Главная »  Нефть и газ » Поставкам СПГ из США в Европу мешает неразвитость инфраструктуры

Поставкам СПГ из США в Европу мешает неразвитость инфраструктуры

Post Image

Поставкам сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу, основному экспортному рынку для "Газпрома", мешает нехватка трубопроводной инфраструктуры, заявил советник американского энергетического департамента по Европе Рассел Рот (Russell Roth) в ходе European Autumn Gas Conference.

По его словам, в ближайшее время американский СПГ не заменит в большом количестве российский газ или газ из других источников из-за недостатка инфраструктуры, которая бы доставила регазифицированный на терминалах Западной Европы СПГ до центральной и южной Европы. Впрочем, заметил Р.Рот, важным является и вопрос цены.

Он отметил, что Евросоюз предпринимает усилия по строительству объединенной инфраструктуры, однако пока нет консенсуса, какие проекты оправданны, а какие губительны.

Между тем, по словам Р. Рота, уверенность в том, что Украина должна остаться надежным источником транзита (российского газа в Европу - ИФ) разделяют все, и "мы работаем с партнерами, в том числе в ЕС" в усилении энергореформ в Украине и создании более транспарентного и конкурентного рынка.

Р.Рот подчеркнул, что диверсификация источников поставок энергии является жизненно необходимым условием, заметив, что 14 стран центральной и восточной Европы на 75% зависят от одного источника поставок. В связи с этим он заявил, что проекты строительства газопроводов из России - "Северный поток 2" и "Турецкий поток" подорвут энергобезопасность Европы.

В свою очередь глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова заявила в ходе конференции, что, вероятно, нет другого региона в мире с таким выбором вариантов по доставке газа, как Северо-Западная Европа. "Однако, СПГ-терминалы остаются загруженными лишь на треть, в то время как экспортные газопроводы из России почти полностью заполнены. В этом году "Северный поток", как ожидается, достигнет 90% использования - исторический рекорд (недавно "Газпром" (MOEX: GAZP) получил разрешение на 90% использование сухопутного продолжения "Северного потока" - газопровода OPAL - ИФ), и" Ямал-Европа" работает на полную, регулярно превышая проектную мощность", - сказала она.

"Газ из России просто самое эффективное решение как по цене, так и по условиям доставки", - подчеркнула она, заметив, что по всем расчетам американский СПГ не будет рентабелен в Европе, а скорее, в АТР и Латинской Америке.