Главная »  Нефть и газ » Газпром отмечает продолжение роста своей доли на рынке ЕС в 2017 г.

Газпром отмечает продолжение роста своей доли на рынке ЕС в 2017 г.

Post Image

Доля российского газа в потреблении голубого топлива Европейским Союзом в 2017 году продолжила расти после того как в 2016 году она увеличилась до 33% с 31% в 2015 году.

Генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова в интервью "Интерфаксу" рассказала, что поставки российского газа растут быстрее, чем растет рынок Союза.

"В течение 2017 года все могли наблюдать, как работает крайне аккуратно выверенная стратегия "Газпрома" - наращивание объема и максимизация валютной выручки. Мы успешно ее реализовали. Сегодня я представила цифры (прогноз увеличения экспорта газа в Европу до 185-190 млрд куб. м газа в 2017 году по сравнению с 179,3 млрд куб. м, поставленными по контрактам "Газпром экспорт" и Gazprom Schweiz за прошлый год - ИФ). То есть наши темпы роста поставок превышают темпы роста потребления газа в Европе. Таким образом, мы видим, что ниша для нашего газа сохраняется, и останется открытой еще очень долго", - сказала она.

Комментируя предположения о возможности "Газпрома" влиять на цены благодаря управлению объемами поставок, Е.Бурмистрова заявила: "Действительно, мы иногда слышим, что "Газпром" мог бы выступать в роли "замыкающего" поставщика - то есть, снизить объемы и таким образом искусственно поднять цену. Но манипуляциями на рынке мы не занимаемся. Во-первых, мы считаем себя ответственной компанией, а во-вторых, нам интересно увеличивать и долю на рынке. Она будет расти в том числе и пропорционально росту спроса на газ. Мы видим развитие газового рынка в целом, и надеемся на развитие рынка газомоторного топлива, рынка бункеровки, особенно в регионе Балтийских стран. Это некоторые из тех ниш, благодаря которым поставки газа будут расти".