Главная »  Угольная промышленность » Украина в 2018 г. планирует направить на техпереоснащение госшахт 2.5 млрд грн — министр

Украина в 2018 г. планирует направить на техпереоснащение госшахт 2.5 млрд грн — министр

Post Image

Украина планирует в 2018 году направить 2,5 млрд грн на техническое переоснащение государственных шахт, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"Я хочу поблагодарить народных депутатов за поддержку идеи на следующий год модернизировать (госшахты - ИФ) на 2,5 млрд грн", - сказал он в ходе Часа вопросов к правительству в парламенте в пятницу.

И.Насалик отметил, что уже в ноябре-декабре этого года должно быть закуплено шахтное оборудование на выделенные Кабинетом министров под техпереоснащение государственных шахт 1 млрд грн.

Глава Минэнергоугля также сообщил, что Кабмин планирует на следующей неделе утвердить устав новосозданного госпредприятия "Национальная угольная компания".

"Национальная угольная компания" подписана премьер-министром. Должен вам сказать, что на следующем правительстве (заседании – ИФ) будет рассмотрен ее устав и ввод в действие. Это даст возможность полностью дифференцировать производственный процесс", - сказал он.

Как сообщалось, утвержденный правительственным распоряжением №733 от 24 мая 2017 года план мер по реализации Концепции реформирования и развития угольной промышленности Украины на период до 2020 года предусматривает, что Минэнергоугля в текущем году реорганизует и сольет государственные угольные предприятия в "Национальную угольную компанию", на которую к концу года будут переоформлены все разрешительные документы.

Согласно документу, к концу года предполагается также оптимизировать структуру обособленных подразделений "Национальной угольной компании", в частности, создать проектно-научный и сервисно-технический центры по обслуживанию и ремонту оборудования, ликвидировать непрофильные активы, провести инвентаризацию имеющегося технологического потенциала угольных предприятий, передать объекты соцсферы на баланс местных бюджетов.

Намечено, что к началу 2018-го будет разработана комплексная программа работы угольных предприятий с определением перечней перспективных и неперспективных шахт, подлежащих ликвидации.

Помимо этого, план мер предусматривает внесение правок в госбюджет-2017 для выделения дополнительно 800 млн грн на модернизацию и техническое переоснащение шахт, 100 млн грн – на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты.

Концепция реформирования и развития угольной промышленности Украины предполагает увеличение добычи угля на угольных госпредприятиях в 2017 году до 6,3 млн тонн, в 2018 году – до 8,7 млн тонн, в 2019-м и после – свыше 10 млн тонн по сравнению с 5,8 млн тонн в 2016 году, 6,7 млн тонн - в 2015-м, 7,8 млн тонн – в 2014-м.

Государственный угольный сектор в 2016 году получил 2,5 млрд грн убытков от производства угля, которые частично были покрыты бюджетной поддержкой в 1,2 млрд грн. В 2015 году при убытках в 2,5 млрд грн бюджетная поддержка составила 1,372 млрд грн, а еще годом ранее при убытках в 5 млрд грн поддержка достигала 4,1 млрд грн.