Главная »  Нефть и газ » Энергетическое сообщество и ВБ предлагают Украине перейти к свободной продаже трети газа Укргазвыдобування

Энергетическое сообщество и ВБ предлагают Украине перейти к свободной продаже трети газа Укргазвыдобування

Post Image

Секретариат Энергетического сообщества (ЭС) и Всемирный банк предлагают Украине свой вариант положения о специальных обязательствах в газовой сфере (PSO), предусматривающий свободную продажу не менее трети газа производства ПАО "Укргазвыдобування", сообщил глава Секретариата ЭС Янез Копач на заседании комитета Верховной Рады по ТЭК.

"Несколько дней назад мы вместе с ВБ предложили новую редакцию положения о PSO … Первый шаг – начать свободную продажу не менее трети газа, производимого "Укргазвыдобуванням". При этом две трети останутся для регулируемого сегмента – домохозяйств и ТКЭ. На следующих шагах – продавать на свободном рынке еще немного больше. Мы понимаем, что не возможно все сделать одномоментно, но нужно начинать", - сказал он.

Я.Копач добавил, что не менее важным вопросом является обеспечение всех участников рынка информацией о розничных потребителях.

"Вторая очень необходимая и срочная мера – обеспечить свободный доступ к данным о розничных потребителях для всех потенциальных игроков … Некоторые потребители делали попытки изменить поставщика, но не смогли этого сделать, потому что у альтернативного поставщика просто не было прямого доступа к клиенту", - подытожил он.

Как сообщалось, на сегодня весь газ, производимый "Укргазвыдобуванням" идет на нужды населения и теплокоммунэнерго.

Полной информацией о розничных потребителях-домохозяйствах сейчас располагают только сбытовые компании, созданные собственниками облгазов.