Главная »  Нефть и газ » Судно "Искатель" готовится к третьему в 2017 г. рейсу по поиску нефтегазовых залежей на Черноморском шельфе

Судно "Искатель" готовится к третьему в 2017 г. рейсу по поиску нефтегазовых залежей на Черноморском шельфе

Post Image

Научно-исследовательское судно "Искатель" готовится к третьему в 2017 году рейсу по поиску нефтегазовых залежей на Черноморском шельфе, сообщила пресс-служба Государственной службы геологии недр Украины.

"Черное море по своим геологическим залежам имеет богатый потенциал углеводородов разных проявлений. Это и грязевые вулканы, газогидраты метана, в частности, в северо-западной части тысячи газовых факелов, расположенных на дне … Госгеонедр продолжает сейсморазведочные и геохимические работы в пределах Килийско-Змеиного и Крыловского уступов. Участок геофизических исследований, на котором будут продолжать работать ученые – 6,77 тыс. кв. км", - указано в сообщении.

В ходе предыдущего рейса судно "Искатель" отобрало пробы воды и грунта в 314 точках Крыловского прогиба – они будут проанализированы на содержание жидких углеводородов.

"Результаты анализа станут основанием для геохимического картирования и прогнозирования геохимического моделирования на участке самой крупной геохимической аномалии, где показатели метана в 1 тыс. раз превышают фоновые", - добавляют в Госгеонедр.

По данным ведомства, шельф Черного моря на сегодня освоен только на 4%, помимо углеводородов ученые уже выявили на нем источники пресной воды, россыпи минералов (ильменит, рутил, циркон, монацит), небольшие россыпи тонкого золота.