Главная »  Возобновляемые источники » 30 ноября в Киеве состоится II Украинский форум по возобновляемой энергетике

30 ноября в Киеве состоится II Украинский форум по возобновляемой энергетике

Post Image

30 ноября в Киеве состоится "II Украинский форум по возобновляемой энергетике" с фокусом на инвестиционные возможности украинского рынка возобновляемой энергетики.

Организатор - А7 CONFERENCES. Соорганизатор - Dentons. Специальный Энергетический медиа-партнер - Bloomberg. Инвестиционный партнер - A7 CAPITAL.

Место проведения форума: "Fairmont Grand Hotel Kyiv", ул. Набережно-Крещатицкая, 1, Киев.

В начале октября 2016 состоялся I подобный Форум в Украине. Он впервые стал крупнейшей международной коммуникационной платформой в нашей стране, обьединившей  200 участников украинского рынка  "зеленой энергетики" и международных инвесторов из 20 стран. Особенностью этого представительного собрания стало обсуждение глобальных тенденций развития альтернативной энергетики, а также перспективы развития в Украине до 2020 г. солнечной, ветровой, гидро- и биоэнергетики.

В 2017 году количество отечественных и зарубежных участников форума из более чем 20 стран возрастет до 300. Будет представлена и более насыщенная программа. На повестке дня - несколько панельных дискуссий в контексте перспектив развития украинского сектора возобновляемой энергетики. После каждой из них предусмотрена сессия вопросов и ответов.

Ключевые выступления с украинской стороны осуществят приглашенные на Форум представители Кабинета Министров Украины и профильного комитета Верховной Рады.

К участию в мероприятии приглашены также представители Минэнергоугля, Минэкологии, Госэнергоэффективности, НКРЕКП, Энергетического Сообщества, ЕБРР, профильных неправительственных организаций, международных экспертов и ведущих СМИ.

Среди основных докладчиков Форума: Терье Пилског, Исполнительный вице-президент, Развитие на финансирование проектов, Scatec Solar; Нарек Арутюнян, Генеральный директор, Rengy Development; Евгений Ландич, Главный исполнительный директор, Rentechno; Александр Репкин, Председатель наблюдательного совета, Tokmak Solar Energy; Максим Сысоев, старший юрист, Dtntons, Сопредседатель Комитета по топливу и энергетике, ЕБА Украины; Питер О "Брайен, Генеральный менеджер, Eurocape New Energy Ukraine; Алексей Пархомчук, Инвестиционный директор, представитель в Украине, IFU (Investment Fund for Developing Countries) Юрий Гнатюк, директор ГП "Энергорынок"; Георгий Гелетуха, Председатель правления, Биоэнергетическая ассоциация Украины; Игорь Сирота, Генеральный директор ЗАО "Укргидроэнерго"; Константин Богатов, Управляющий партнер, Salix Energy и другие.

Тематика обсуждений на Форуме будет касаться, в частности, инвестиционным возможностям и вызовам, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в Украине, международному опыту развития и финансирования возобновляемой энергетики, а также украинским историям успеха привлечения инвестиций в сектора "зеленой энергетики". Во время первой панельной дискуссии чрезвычайно интересную презентацию проведет Ассоциация производителей солнечной энергетики Украины.

Среди новых подходов - отказ от заинтересованной поддержки отдельных видов возобновляемой энергетики, как это было раньше. Эти и другие новации предусмотрены в принятой Правительством 18 августа 2017 Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года "Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность". Речь идет о необходимости обеспечения разумного и экономически целесообразного, прежде всего в интересах потребителей и экономической безопасности государства, развития и использования существующего потенциала всех возобновляемых источников энергии путем создания одинаковых, прозрачных, открытых, рыночных, инвестиционно привлекательных условий.

Александр Домбровский, и.о. Председателя Комитета ВРУ по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности: "Нам необходимо четко уяснить: есть интересы государства с точки зрения энергобезопасности, но ключевым здесь является интерес гражданина, как потребителя и мы должны ему предоставить качественную и дешевую услугу". (из выступления 10.10.2017 г. На "круглом столе" в ВРУ на тему "Новые подходы к стимулированию производства энергии из возобновляемых источников").

Будут способствовать инвестиционной привлекательности в сфере ВИЭ и ряд принятых парламентом в этом году Законов Украины, в т.ч. "О рынке электрической энергии Украины" от 13.04.2017 № 2019  в части развития "зеленой" энергетики.

СПРАВОЧНО  (по сообщениям пресс-службы Госэнергоэффективности):

-в III квартале 2017 года еще 688 домохозяйств перешли на "солнечную" электроэнергию, что в полтора раза больше, чем за весь 2016 год. Всего в Украине на сегодня почти две с половиной тысячи семей установили солнечные электроустановки мощностью 37 Мвт и привлекли для этого почти 35 млн. евро инвестиций.

-в Запорожской области вскоре заработает крупнейшая в Европе наземная ветровая электростанция. Инвестор проекта – украинское предприятие "Юрокейп Юкрейн", входящее в состав компании EoroCapeNewEnerg.  Общий объем инвестиций – 700 млн. евро.

-Сегодня в Украине доля возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе составляет 1,4%. Новая Энергетическая стратегия предусматривает увеличение этой доли: до 11% - к 2020 г. и до 25% - к 2035 г.

Контакты ответственного лица по работе со СМИ: email: grishankov01@ukr.net или звоните 098-081-61-08. (Евгений).

ПРОГРАММА И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ ОРГАНИЗАТОРОВ: www.a7conf.com/uref