Главная »  Разное » Заседание НКРЭКУ в третий раз отменено из-за отсутствия кворума

Заседание НКРЭКУ в третий раз отменено из-за отсутствия кворума

Post Image

Заседание Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), запланированное на 21 ноября, не состоялось из-за отсутствия кворума, сообщается на сайте регулятора.

НКРЭКУ попытается собрать кворум 22 ноября.

Как сообщалось, заседания НКРЭКУ в пятницу и понедельник также сорвались из-за отсутствия кворума вследствие ухода на больничный Бориса Циганенко.

Комиссия состоит из семи человек, текущая численность – только четверо (Дмитрий Вовк, Виктория Морозова, Руслан Машлякивский и Борис Циганенко).

Президент Украины Петр Порошенко указом от 23 марта 2017 года утвердил план ротации председателя и членов НКРЭКУ, согласно которому увольнению в срок не позднее шести месяцев со дня вступления в силу закона об НКРЭКУ подлежат Юрий Голляк и Владимир Евдокимов; в срок не позднее 12 месяцев – Виктория Морозова и Борис Циганенко; в срок не позднее 18 месяцев – Руслан Машлякивский и председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк. В конце мая президент уволил Юрия Голляка и Владимира Евдокимова с должности членов НКРЭКУ.

Члены НКРЭКУ должны отбираться номинационной комиссией в составе пяти человек: двоих представителей делегирует президент, двоих – парламент (от комитета ТЭК и комитета ЖКХ), одного – Кабинет министров. Глава НКРЭКУ будет избираться членами комиссии на закрытом голосовании, переизбрание главы – каждые два года после утверждения первого состава комиссии.

Президент Украины Петр Порошенко 17 ноября избрал Василия Котко и Семена Поташника своими представителями в конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов НКРЭКУ. Ранее своих представителей в номинационную комиссию отобрали Верховная Рада (Светлана Голикова и Василий Яструбинский) и Кабинет министров (Николай Ницак).

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.