Главная »  Нефть и газ » Газпром оценивает netback СПГ из США в ЕС почти в $300/тс куб м при своей цене $190

Газпром оценивает netback СПГ из США в ЕС почти в $300/тс куб м при своей цене $190

Post Image

Сжиженный природный газ из США стоит в Европе в настоящее время примерно на треть дороже газпромовского, заявил в интервью журналу "Газпром" зампред правления концерна Александр Медведев.

"В текущих рыночных условиях полная стоимость поставок американского СПГ на европейский рынок на зиму-2017/18 находится в диапазоне $265-295 за тыс. куб. м, что существенно выше текущих цен и форвардов на европейских хабах и цен российского газа", - сказал он.

А.Медведев оценил, что для экспортных контрактов "Газпрома" "средняя цена за девять месяцев текущего года составляет около $190 за тыс. куб. м; примерно такой же уровень мы ожидаем и по итогам года".

"Таким образом, поставка СПГ с терминала с последующей перепродажей в Европе убыточна для покупателя газа. Согласно оценкам большинства экспертов, наиболее привлекательными для американского СПГ станут рынки стран Азии и Южной Америки, где прогнозируется более высокий уровень цен, чем в Европе. Одновременно эксперты ожидают, что европейская цена будет недостаточна для полного покрытия затрат на поставку североамериканского СПГ как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе", - прокомментировал А.Медведев.

"В отношении поставок в Китай прежде всего важно то, что у нас есть контракт, в соответствии с которым "Газпром" будет поставлять КННК (CNPC) 38 млрд куб. м газа в течение 30 лет с декабря 2019 года. Более того, важно учитывать географическую и инфраструктурную специфику Китая и стоимость транспортировки внутри страны. На северо-востоке и в столичном регионе - а это основные центры потребления российского газа, который пойдет по Восточному маршруту, - американский СПГ конкурентом нам не станет", - добавил менеджер "Газпрома".