Главная »  Разное » Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должности членов НКРЭКУ проведет первое заседание 24 ноября

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должности членов НКРЭКУ проведет первое заседание 24 ноября

Post Image

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должности членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) проведет первое заседание 24 ноября 2017 года. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады, передает Энергореформа.

"В соответствии со статьей 8 Закона Украины "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг" 24 ноября 2017 года в 15.00 (ул. Липская 3, зал №3) состоится первое заседание Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в форме открытых слушаний", – отмечается в сообщении.

Первое заседении конкурсной комиссии будет посвящено организационным вопросам. В частности, планируется избрать председателя номинационной комиссии, написала на своей странице в Facebook Светлана Голикова.

"Конкурсная комиссия на первом оргзаседании изберет Председателя простым большинством. Дальше будет Регламент и Положение о конкурсе", – отметила она.

Заседание НКРЭКУ, запланированное на 22 ноября, снова не состоялось из-за отсутствия кворума.

Как сообщалось, три предыдущих заседания НКРЭКУ не состоялись из-за отсутствия кворума вследствие ухода на больничный Бориса Циганенко.

Комиссия состоит из семи человек, текущая численность – только четверо (Дмитрий Вовк, Виктория Морозова, Руслан Машлякивский и Борис Циганенко).

Президент Украины Петр Порошенко указом от 23 марта 2017 года утвердил план ротации председателя и членов НКРЭКУ, согласно которому увольнению в срок не позднее шести месяцев со дня вступления в силу закона об НКРЭКУ подлежат Юрий Голляк и Владимир Евдокимов; в срок не позднее 12 месяцев – Виктория Морозова и Борис Циганенко; в срок не позднее 18 месяцев – Руслан Машлякивский и председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк. В конце мая президент уволил Юрия Голляка и Владимира Евдокимова с должности членов НКРЭКУ.

Члены НКРЭКУ должны отбираться номинационной комиссией в составе пяти человек: двоих представителей делегирует президент, двоих – парламент (от комитета ТЭК и комитета ЖКХ), одного – Кабинет министров. Глава НКРЭКУ будет избираться членами комиссии на закрытом голосовании, переизбрание главы – каждые два года после утверждения первого состава комиссии.

Президент Украины Петр Порошенко 17 ноября избрал Василия Котко и Семена Поташника своими представителями в конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов НКРЭКУ. Ранее своих представителей в номинационную комиссию отобрали Верховная Рада (Светлана Голикова и Василий Яструбинский) и Кабинет министров (Николай Ницак).

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.