Главная »  Нефть и газ » Украина планирует в будущем ежегодно транспортировать до 150 млрд куб м газа и экспортировать 5 млрд куб м

Украина планирует в будущем ежегодно транспортировать до 150 млрд куб м газа и экспортировать 5 млрд куб м

Post Image

Украина в среднесрочной перспективе рассчитывает осуществлять транзит природного газа по своей газотранспортной системе в объеме до 150 млрд куб. м ежегодно, сообщил вице-премьер Владимир Кистион, презентуя стратегию на заседании Кабинета министров в Киеве в среду.

"Загруженность украинской ГТС для обеспечения нужд потребителей в Европейском Союзе – до 150 млрд куб. м в год. Возможно кому-то и эта цифра странная, но хочу обратить внимание, что до 2050 года потребность в природном газе в Европе будет стабильно высокой", - констатировал он.

По его словам, точки приема российского газа для его транзита должны располагаться на восточной границе Украины.

Кроме того, к 2035 году Украина планирует нарастить добычу газа до полного покрытия собственных нужд и возможности начала его экспорта в объеме около 5 млрд куб. м.

В.Кистион также отметил, что энергоемкость экономики Украины должна снизиться вдвое к 2035 году, а загрузка работы подземных хранилищ – увеличиться по сравнению с действующей.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м. Украина также эксплуатирует систему из 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.