Главная »  Электроэнергетика » Кабмин одобрил преобразование Укрэнерго из госпредприятия в частное АО

Кабмин одобрил преобразование Укрэнерго из госпредприятия в частное АО

Post Image

Кабинет министров Украины одобрил преобразование госпредприятия "НЭК "Укрэнерго" в частное акционерное общество (ЧАО), 100% акций которого принадлежат государству.

Согласно принятому на заседании распоряжению, все находящееся на балансе ГП имущество, которое обеспечивает целостность объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, диспетчерское управление, магистральные и межгосударственные сети, закрепляются за ЧАО и не подлежат отчуждению.

Согласно приказу МЭРТ №741 от 22 мая 2017 года, преобразование НЭК должно быть осуществлено в двухнедельный срок после принятия этого распоряжения Кабмином.

В свою очередь глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук отметил, что данным решением Кабмин дал старт процессу корпоратизации компании, которая является одной из двух ключевых предпосылок сертификации оператора системы передачи, вместе с анбандлингом по собственности (передача "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" от Минэнергоугля к другому центральному органу исполнительной власти).

"То, к чему "Укрэнерго" медленно шло с 2008 года, и быстро бежало последний год, наконец-то стало реальностью. Сегодня правительство приняло решение о корпоратизации "Укрэнерго" путем преобразования его в частное акционерное общество со 100% акций в государственной собственности", - написал он на своей странице в соцсети "Фейсбук".

По его словам, в ближайшее время НЭК ожидает инвентаризация имущества, оценка стоимости целостного имущественного комплекса компании и выпуск акций с передачей их в госсобственность. При этом он напомнил, что преобразование в ЧАО в отличие от публичного АО означает невозможность купли-продажи акций общества на фондовой бирже.

Как сообщалось, подписанный в середине сентября 2017 года министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом новый устав НЭК "Укрэнерго" предусматривает создание в компании независимого наблюдательного совета в составе семи членов, из которых четыре – независимые.

НС планируется сформировать из лиц с разной компетенцией для обеспечения максимально разнообразного опыта и профессиональных навыков. При наличии двух кандидатур с одинаковой компетенцией и навыками предпочтение будет отдано кандидату с опытом работы в компаниях - системных операторах передачи э/э из ENTSO-E.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.