Главная »  Разное » Утрата НКРЭКУ кворума ставит под угрозу стабильную работу энергокомпаний — глава регулятора

Утрата НКРЭКУ кворума ставит под угрозу стабильную работу энергокомпаний — глава регулятора

Post Image

Утрата Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) кворума ставит под угрозу стабильную работу энергокомпаний, заявил глава регулятора Дмитрий Вовк в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

"Отсутствие одного члена комиссии с 13 ноября сделало невозможным принятие значительного количества как стратегических, так и оперативных решений, которые добросовестно готовились комиссией в течение последних 3-4 месяцев. В результате очевидными являются как задержки во внедрении нового закона о рынке электроэнергии, суточного балансирования на рынке природного газа, развитии ВИЭ, так и риски стабильной работы генерирующих и распределительных компаний, связанные с неутверждением тарифов и распределения средств на 2018 год", - сказал он.

Д.Вовк добавил, что из-за особенностей законодательства, облэнерго останутся без средств уже с 1 декабря 2017 года.

"Одним из выходов с этой ситуации является внесение изменений в законодательство, которые позволили бы обеспечить непрерывность деятельности комиссии. Эти изменения достойны рассмотрения Верховной Радой хотя бы потому, что позволят привлечь более $500 млн в зеленую энергетику совместно с OPIC", - подытожил глава НКРЭКУ.

Как сообщалось, накануне президент Украины Петр Порошенко уволил с должности члена НКРЭКУ Бориса Циганенко, в результате чего число членов регулятора вместе с его главой сократилось до трех – ниже кворума.

Б.Циганенко с 13 ноября находился на больничном.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.