Главная »  Разное » Ввод в эксплуатацию нового конфаймента на ЧАЭС откладывается до мая-2018

Ввод в эксплуатацию нового конфаймента на ЧАЭС откладывается до мая-2018

Post Image

Ввод в эксплуатацию нового безопасного конфаймента (НБК) над разрушенным 4-ым блоком Чернобыльской АЭС переносится с ноября 2017 года на конец мая 2018 года, сообщается на сайте Госатомрегулирования со ссылкой на заместителя руководителя проекта НБК Сергея Дерюгу.

"По словам С.Дерюги, сейчас у подрядной организации Novarka возникли проблемы, связанные с задержкой реализации проекта. Учитывая это, введение в эксплуатацию НБК с конца ноября 2017 года переносится на конец мая 2018 года", - говорится в сообщении.

В свою очередь хранилище отработанного ядерного топлива №2 (ХОЯТ-2) планируется ввести в эксплуатацию во втором квартале 2018 года.

Как сообщалось, гамма-излучение в ближней зоне от четвертого блока Чернобыльской АЭС после надвижки НБК уменьшилась в среднем в 10 раз.

В конце ноября 2016 года на разрушенный в результате аварии 4-й блок ЧАЭС была надвинута арка нового безопасного конфайнмента (НБК). Это крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м, общим весом 36,2 тыс. тонн. НБК надвигается с помощью специальной системы, состоящей из 224 гидравлических домкратов и позволяющей передвигать арку на 60 см за один цикл.

"Арка" построена в чистой зоне вблизи 4-го энергоблока ЧАЭС и призвана преодолеть 327 м до штатного положения над этим блоком.

Строительство НБК началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены в 2015 году. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего старого "Саркофага" и остатков 4-го энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет. Его строительство обошлось в EUR1,5 млрд.