Главная »  Нефть и газ » Суд восстановил "абонплату" за распределение для Луганскгаза — НКРЭКУ

Суд восстановил "абонплату" за распределение для Луганскгаза — НКРЭКУ

Post Image

Окружной административный суд Киева восстановил действие постановления Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭКУ) №366 от 28 марта 2017 года "Об установлении тарифов на услуги распределения природного газа для ПАО "Луганскгаз" (по принципу "абонплаты" за присоединенную мощность), сообщила пресс-служба НКРЭКУ.

Соответствующее решение принято 30 ноября по иску "Луганскгаза", комиссия намерена обжаловать его в суде апелляционной инстанции.

"НКРЭКУ считает, что судом неверно установлены обстоятельства дела, неправильно исследованы и оценены доказательства, нарушены нормы материального и процессуального права … Кроме того комиссия считает неприемлемым, что в нарушение норм Конституции Украины органы судебной власти вмешиваются в исключительную компетенцию НКРЭКУ", - отмечают в пресс-службе регулятора.

Как сообщалось, НКРЭКУ 28 марта 2017 года приняла решение о введении в действие абонплаты за распределение газа. Новая система предусматривает отделение тарифов на транспортировку и распределение от цены газа, как товара.

По ее условиям, каждый потребитель должен ежемесячно платить за распределение газа фиксированную сумму, зависящую от максимальной пропускной способности его счетчика, независимо от фактических объемов потребления. В то же время, цена закупаемого абонентом газа уже не должна включать стоимость транспортировки и распределения.

В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о необходимости пересмотра регулятором принятого решения.

В.Гройсман отметил, что согласно проведенному анализу решение о введении абонплаты может обернуться ростом платежей за газ для различных категорий потребителей в 1,3-3 раза, что является недопустимым, поскольку будет касаться нескольких миллионов домохозяйств.

Позднее о необходимости приостановить действие постановления об абонплате за газ заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, должно быть найдено согласованное решение, которое бы предусматривало неповышение тарифов и распространение субсидий на все виды платежей для всех, кто в этом нуждается.

В итоге, 10 апреля НКРЭКУ отменила свое решение о введении абонплаты за распределение газа для его доработки.