Главная »  Разное » В Раде зарегистрированы три законопроекта по разрешению кризиса с НКРЭКУ

В Раде зарегистрированы три законопроекта по разрешению кризиса с НКРЭКУ

Post Image

В Верховной Раде уже зарегистрированы три законопроекта, касающиеся разрешения кризиса, связанного с утратой кворума Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ).

В частности, законопроект №7342 зарегистрирован депутатами Алексеем Рябчиным ("Батькивщина") и Викторией Войцицкой ("Самопомич"), законопроект №7359 – депутатами Львом Пидлесецким ("Самопомич" и Оксаной Продан (БПП), законопроект №7342-1 – депутатами Александром Домбровским (БПП), Михаилом Бондарем ("Народный фронт") и Юлием Иоффе ("Опозиционный блок").

Законопроект №7342 предусматривает назначение президентом Украины напрямую членов НКРЭКУ на все вакантные должности и их работу до избрания новых по процедуре конкурсного отбора (но не более шести месяцев).

Законопроектом №7359 предлагается, чтобы в случаях потери НКРЭКУ правомочности (кворума) все ее решения, имеющие ограниченный срок действия (тарифы, алгоритмы распределения средств со спецсчетов и т.д.), продолжали действовать вплоть до восстановления регулятором дееспособности.

Текст законопроекта №7342-1 пока не доступен.

Как сообщалось, в конце ноября НКРЭКУ утратила кворум вследствие увольнения одного из членов регулятора. Вместе с тем номинационная комиссия по отбору новых членов НКРЭКУ была сформирована со значительным опозданием и недавно приступила к работе.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.