Главная »  Нефть и газ » В Одессу прибыло 87.5 тыс т азербайджанской нефти для Кременчугского НПЗ

В Одессу прибыло 87.5 тыс т азербайджанской нефти для Кременчугского НПЗ

Post Image

Мальтийский танкер Seastar с 87,458 тыс. т азербайджанской нефти на борту для Кременчугского НПЗ 1 декабря закончил разгрузку в Одесском порту. Об этом enkorr сообщили в пресс-службе Администрации морских портов Украины (АМПУ).

Танкер с азербайджанской нефтью прибыл из грузинского порта Супса.

Как сообщал enkorr, в октябре – начале ноября ПАО "Укртатнафта" купила на биржевых торгах "Укртранснафты" 60 тыс. т нефти марки Urals.

В конце 2016 г. "Укртатнафта" подписала контракт с азербайджанской компанией Socar на ежегодную поставку 1,3 млн т азербайджанской нефти для переработки на Кременчугском НПЗ.

В "Укртатнафте" ожидали, что благодаря поставкам азербайджанской нефти в 2017 г. переработка сырья будет увеличена более чем на 41%. По результатам 11 месяцев 2017 г. "Укртатнафта" импортировала только 684 тыс. т Azeri Light.

В статье "Утонувший транзит" директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн отмечал, что срыв поставок может быть связан с финансовыми трудностями группы "Приват" после национализации "ПриватБанка". Также, по мнению автора, срыв может быть обусловлен трудностями реализации увеличенных объемов кременчугских нефтепродуктов.

ПАО "Укртатнафта" – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн т. В октябре 2007 г. оперативный контроль над "Укртатнафтой" установила группа "Приват".