Главная »  Электроэнергетика » Сергей Чех: Как реформировать энергорынок, не изобретая велосипед

Сергей Чех: Как реформировать энергорынок, не изобретая велосипед

Post Image
Сергей Чех, советник Министра энергетики и угольной промышленности

В июле 2017 года был дан старт реформе рынка электроэнергии, целью которой является переход к современной либеральной модели рыночных отношений. Реформа  – сложная, и ее успешная реализация требует огромных усилий всех заинтересованных сторон. Однако этот путь необходимо пройти для обеспечения здоровой конкуренции и интеграции с европейским энергорынком.

Осложняет ситуацию тот факт, что реформирование нужно провести в крайне сжатые сроки – всего за 2 года. Единственный вариант успеть за столь ограниченное время - это максимально использовать европейский опыт и удержаться от привычки изобретать велосипед там, где он уже давно изобретен. Начав либерализацию в конце 1990-х гг., европейцы постепенно, методом проб и ошибок, потратив более 10 лет, пришли к своей нынешней модели рынка, а конечной целью их реформ является переход к единому пан-европейскому рынку.

Недавно в Киев, по приглашению Всеукраинской Энергетической Ассамблеи, посетили европейские эксперты в сфере работы энергетических рынков. Они говорили об опыте построения систем обмена данными между участниками рынка. Европейской платформой, на которой взаимодействуют операторы систем передачи, операторы систем распределения, поставщики и Регуляторы, является ebIX. Она позволяет разработать единые стандарты обмена информацией и гармонизировать все бизнес-процессы.

Описанные в ebIX процессы обмена информацией соответствуют правилам ЕС и легко могут быть адаптированы на национальном уровне, в том числе в Украине.  Принятие этих стандартов позволит радикально сократить время на разработку необходимой нормативной базы, снизит риски при разработке ПО для нужд нового рынка и позволит значительно упростить жизнь рядовому потребителю.

Руководитель ebIX Люси Саркисян (Нидерланды) во время своего выступления сообщила, что Украина может присоединиться к ebiX в статусе наблюдателя; это позволит ей получать всю необходимую информацию и помощь в гармонизации украинского законодательства с европейским. Такое участие будет бесплатным.

Ключевым процессом на любом рынке электроэнергии является учет электрической энергии, а также связанные с ним хранение, обработка и контроль корректности данных.

По словам энергетического эксперта, 8 лет возглавлявшего объединение системных операторов Европы ENTSO-E, Константина Стачуса, существуют три основные модели организации коммерческого учета и обмена информацией.

  • Распределенная модель – каждая распределительная компания (будет выделена после разделения облэнего в декабре 2018 г.) для обеспечения учета электроэнергии создает собственную систему, которая позволяет обрабатывать данные коммерческого учета электроэнегии, хранить их и обмениваться ими с заинтересованными лицами.
  • Коммуникационный хаб – создается централизованный механизм обмена рыночной информацией в стандартизированном формате, но каждая распределительная компания обеспечивает учет электроэнергии при помощи собственной системы.
  • Датахаб – создается централизованная база данных, в которой хранится вся доступная информация, и все заинтересованные лица обращаются к этой базе для получения информации.

По сути, это стадии развития системы обмена данными. На вершине – датахаб. Он может успешно функционировать только при развитой, работающей без перебоев и ошибок системе коммерческого учета электроэнергии всеми потребителями, как бытовыми, так и небытовыми. Ежедневно поступающие данные должны в обязательном порядке отражать почасовое потребление каждого потребителя. В Украине, к сожалению, количество абонентов с необходимыми счетчиками катастрофически низко. В Голландии, где их более 75%, – запустить датахаб так и не решились. Единственная страна, где датахаб обрабатывает данные коммерческого учета по всем абонентам – это Дания. Попытка создания подобного механизма в Польше, по словам Гражины Гандарек, главы местного представительства ebIX, была неуспешна.

В целом, европейские эксперты дали рекомендацию украинским коллегам начинать с простой модели учета – "коммуникационного хаба" и постепенно продвигаться к более сложной модели – датахабу. Сначала следует повысить качество учета, а также отладить все процессы, сопутствующие учету, и лишь затем переходить к более высокоуровневой модели учета. При этом, следует стремиться к минимизации объема данных, которыми обмениваются участники рынка, и использовать только те из них, которые необходимы для выполнения стандартизированных и описанных бизнес процессов работы розничного рынка.

И наконец, главный посыл западных коллег: в это должны быть вовлечены все участники рынка! Обсуждение должно начаться уже сейчас. Любые попытки ручного решения этой задачи могут, по жесткому замечанию Люси Саркисян, "кастрировать еще не созданный рынок".

Для ознакомления с тем, как устроен обмен данными на норвежском энергорынке, рекомендую посмотреть это адаптированное видео: https://youtu.be/gwPoPJJiE5k

Сергей Чех, советник Министра энергетики и угольной промышленности