Главная »  Разное » Украина привлекла EUR30 млн заем НЕФКО на энергоэффективность университетов

Украина привлекла EUR30 млн заем НЕФКО на энергоэффективность университетов

Post Image

Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) предоставит Украине заемное финансирование на EUR30 млн для повышения энергоэффективности в высших учебных заведениях.

Соответствующий договор НЕФКО и Министерство финансов Украины подписали в Киеве во вторник, говорится в их сообщениях.

Проект реконструкции охватит учебные, исследовательские и вспомогательные здания ряда государственных вузов, обеспечивая повышение энергетической эффективности их содержания и соответствующее сокращение выбросов парниковых газов, отмечает кредитор.

Согласно его релизу, на первом этапе в проекте примут участие семь университетов – в Виннице, Киеве, Львове, Полтаве, Сумах, Харькове и Чернигове. Следующие объекты для повышения энергоэффективности будут определены позже. Ожидается, что работа начнется в 2018 году и завершится к концу 2022 года, при этом объем инвестиций составит порядка EUR160 млн.

Запланированы термомодернизация наружных поверхностей зданий и обновление в них систем отопления, вентиляции, а также освещения. Ожидается, что это позволит продлить срок их эксплуатации в среднем на 30 лет, существенно сократить потребление энергии и выбросы CO2, а также эксплуатационные затраты.

Кредит НЕФКО для Украины частично гарантируется Шведским агентством международного развития и сотрудничества (СИДА). Основным инвестором проекта станет Европейский инвестиционный банк, который также предоставит кредит. Кроме того, гранты для него выделят Фонд Восточноевропейского партнёрства по вопросам энергоэффективности и экологии (E5P), Инвестиционный инструмент добрососедства ЕС и Северный фонд экологического развития.

НЕФКО международная финансовая организация, созданная в 1990 году странами Северной Европы. Ее деятельность связана с финансированием практических мероприятий, способствующих зеленому росту.