Главная »  Электроэнергетика » Порошенко назначил двух членов НКРЭКУ и восстановил кворум на три месяца

Порошенко назначил двух членов НКРЭКУ и восстановил кворум на три месяца

Post Image

Президент Украины Петр Порошенко назначил членами Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Викторию Морозову и Вадима Таратуна.

Согласно подписанным 23 декабря 2017 года главой государства указам №428 и №429, В.Морозова и В.Таратун назначены до избрания членов комиссии по результатам открытого конкурсного отбора, но не более чем на три месяца.

Таким образом, действующий состав НКРЭКУ в лице Дмитрия Вовка и Руслана Машляковского расширен до четырех, что позволяет собрать кворум и принимать решения.

В.Морозова до назначения в июне 2015 года членом НКРЭКУ и увольнения в декабре 2017-го длительное время возглавляла юридический департамент комиссии.

В.Таратун, согласно его резюме от 2010 года, в период с 2002 по 2008 гг. работал в Министерстве топлива и энергетики, НАК "Энергетическая компания Украины", "Захидэнерго" и ГП "Уголь Украины", специализируясь на балансах предприятий энергетической отрасли и топливно-транспортном обеспечении.

На сайте НКРЭКУ уже вывешены повестки на три заседания, запланированные на 27-29 декабря. В целом комиссия за три дня намерена рассмотреть свыше 100 вопросов, в т.ч. утверждение прогнозной оптовой цены и пересмотр тарифов НАЭК "Энергоатом", ЧАО "Укргидроэнерго", НЭК "Укрэнерго" и "зеленым" на 2018 год, а также утверждение ряда проектов постановлений для внедрения нового рынка электроэнергии.

Как сообщалось, с конца ноября 2017 года НКРЭКУ утратила кворум вследствие увольнения одного из членов регулятора. Верховная Рада разрешила президенту самостоятельно доукомплектовать НКРЭКУ на период до отбора новых членов по конкурсной процедуре.

Условия конкурса планируется утвердить до конца текущего года, на прием документов от претендентов отводится 45 дней, на собеседование и экзаменирование – еще 30 дней. После завершения отбора скорость вступления новых членов НКРЭКУ в свои должности будет зависеть от президента.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.