Главная »  Электроэнергетика » Решения НКРЭКУ о формировании RAB-тарифов Укрэнерго и на транспортировку тепла вступят в силу с 11 января

Решения НКРЭКУ о формировании RAB-тарифов Укрэнерго и на транспортировку тепла вступят в силу с 11 января

Post Image

Решения Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), необходимые для перевода НЭК "Укрэнерго" на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование) с регуляторной нормой дохода на уровне 12,5% вступят в силу с 11 января 2018 года.

Постановления №№973-980 от 27 июля 2017 года, формирующие нормативную базу для перевода "Укрэнерго" на RAB-регулирование, обнародованы в газете "Урядовый курьер" 10 января 2018 года.

"Это полный пакет для внедрения стимулирующего тарифообразования для магистральных электрических сетей, для государственного предприятия "Укрэнерго" … пакет этой нормативной базы ожидался уже очень давно международными организациями, активно предоставляющими кредиты "Укрэнерго", - отмечал в июле глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

"Урядовый курьер" также обнародовал постановления №№964-967, которыми утверждается процедура и порядок формирования тарифов на транспортировку тепла по магистральным и распределительным сетям на принципах стимулирующего регулирования. Регуляторная норма доходы для таких компаний установлена НКРЭКУ на уровне 12,5% для первого регуляторного периода.

"Мы практически завершили формирование нормативной базы, однако необходимо еще работать совместно с другими органами власти, чтобы полный пакет был готов. Компании в сфере теплоснабжения – прошу обратить внимание и активизировать работу по переходу от системы "Затраты+" (которая не мотивирует к энергоэффективности и привлечению инвестиций) к стимулирующему тарифообразованию. После проведения открытых слушаний конкретными компаниями комиссия будет рассматривать переход от системы "Затраты+" к стимулирующему регулированию", - отмечал в июле глава Д.Вовк.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности, но будет преобразовано в частное акционерное общество.