Главная »  Нефть и газ » Нафтогаз намерен усилить свои позиции на рынке продаж газа промпотребителям

Нафтогаз намерен усилить свои позиции на рынке продаж газа промпотребителям

Post Image

НАК "Нафтогаз Украины" намерен усилить свои позиции в сегменте продаж природного газа промышленным потребителям, сообщил глава компании Андрей Коболев.

"Со следующего месяца мы меняем нашу тактику реализации газа в сегменте промышленных потребителей. В течение следующих двух недель предложим новый более гибкий ценовой продукт", - написал он своей странице в Фейсбук.

Ранее НАК обнародовал цены на газ для промпотребителей. Так, с 1 февраля 2018 года цена на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, снизится на 5,9% (на 577,2 грн) по сравнению с январем – до 9 тыс. 195,6 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС). Для других покупателей цена с февраля снизится на 5,5% (на 591,6 грн) – до 10 тыс. 141,2 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

Как сообщалось, с 1 октября 2015 года в стране отменено государственное регулирование цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ТКЭ для нужд населения. С этого времени "Нафтогаз Украины" поставляет газ промпотребителям, бюджетным организациям и другим субъектам хозяйствования на рыночных условиях.

НКРЭКУ уже выдала около 400 лицензий на поставку газа в Украине. В частности, лицензии получили крупные мировые компании и трейдеры в лице Trafigura, Engie, MET, AOT Energy, DufEnergy, TrailStone.

В конце ноября премьер-министр Владимир Гройсман упрекнул НАК "Нафтогаз Украины" в низкой доле продаж природного газа коммерческому сектору, предположив, что "у компании не было соответствующего приоритета".

"С другой стороны, монополист, который имеет серьезные возможности и является серьезнейшим игроком на рынке, утратил свои позиции на рынке коммерческого газа. Во всей структуре (продаж - ИФ) газа промышленности "Нафтогаз" имеет до 7%", - сказал премьер.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, промышленность в 2017 году увеличила потребление природного газа на 12,5% по сравнению с 2016 годом – до 10,8 млрд куб. м.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.