Главная »  Электроэнергетика » Укрэнерго планирует перейти на стимулирующее тарифообразование с 2019 г.

Укрэнерго планирует перейти на стимулирующее тарифообразование с 2019 г.

Post Image

НЭК "Укрэнерго" будет инициировать переход на стимулирующее тарифообразование (Regulatory Asset Base, RAB-регулирование) с 2019 года, говорится в пресс-релизе госпредприятия.

В пресс-службе напоминают, что для перехода на RAB-регулирование компании необходимо провести оценку активов и выполнить инвестиционную программу за год, предшествующий переходу на стимулирующее тарифообразование, не менее чем на 95%.

В этой связи "Укрэнерго" сосредоточится на выполнении вышеупомянутых условий и будет инициировать перед регулятором своем переходе на стимулирующее тарифообразование в 2019 году.

"Введение стимулирующего тарифообразования позволит "Укрэнерго" более гибко осуществлять свою деятельность и играть по единым правилам с нашими европейскими партнерами. Еще одним желанным для нас шагом со стороны регулятора должен стать переход к утверждению инвестиционных программ не на ближайший год, а хотя бы на 3-5 лет. Такой горизонт планирования сделает компанию более понятной для кредиторов, ведь реализация большинства проектов рассчитана на несколько лет", - отметил глава НЭК Всеволод Ковальчук.

Как сообщалось, с 11 января 2018 года вступили в силу решения Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), необходимые для перевода НЭК "Укрэнерго" на стимулирующее регулирование.

RAB-регулирование - это широко применяемая в европейских странах система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электросетей, тогда как на сегодня тарифы для компаний электроэнергетического сектора рассчитываются по принципу "затраты плюс".

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности, но будет преобразовано в частное акционерное общество.