Главная »  Электроэнергетика » Облэнерго теряют лучше кадры из-за долгов по зарплате в условиях установленных НКРЭКУ алгоритмов – профсоюзы

Облэнерго теряют лучше кадры из-за долгов по зарплате в условиях установленных НКРЭКУ алгоритмов – профсоюзы

Post Image

Энергоснабжающие компании теряют лучшие кадровые ресурсы из-за невозможности вовремя выплачивать заработную плату в рамках установленных НКРЭКУ алгоритмов, заявили профсоюзы ОАО "Запорожьеоблэнерго", ООО "Луганское энергетическое объединение" и ПАО "Черкассыоблэнерго" на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

"У нас полностью выплачена заработная плата только за август 2017-го года. Людям не за что ехать на работу, нечем кормить семью … Из-за долгов из компании уже уволились 1,100 тыс. сотрудников – это 1/5 от коллектива. Уходят лучшие специалисты – на другие предприятия, уезжают в Польшу. Вскоре на ликвидацию аварий будет попросту некому и не на чем выезжать", - обрисовал ситуацию заместитель председателя областной профсоюзной организации "Запорожьеоблэнерго" Владимир Заика.

В свою очередь, председатель первичной профсоюзной организации "Черкассыоблэнерго" Александр Чорный добавил, что из-за зарплатных долгов увольняются электромонтеры, другие квалифицированные специалисты, на подготовку которых уходят годы.

Председатель первичной профсоюзной организации ООО "Луганское энергетическое объединение" Наталья Лапыгина отметила, что для исправления ситуации необходимо изменить законодательство: обеспечить, чтобы при распределении средств на спецсчетах облэнерго вне всяких условий выделялась необходимая для выплаты зарплат сумма.

Как сообщалось, при наличии у облэнерго долгов перед "Энергорынком" НКРЭКУ в настоящее время переводит их на "нулевой алгоритм" (все получаемые облэнерго средства автоматически перечисляются ГП "Энергорынок").