Главная »  Электроэнергетика » Глава Укрэнерго рассчитывает на преобразование предприятия в ЧАО осенью 2018 г.

Глава Укрэнерго рассчитывает на преобразование предприятия в ЧАО осенью 2018 г.

Post Image

Глава "НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук рассчитывает на преобразование госпредприятия в частное акционерное общество (ЧАО) осенью 2018 года.

"Есть определенная процедура, которая должна быть пройдена шаг за шагом. Если все будут работать идеально, то этот процесс может быть завершен в августе-начале сентября текущего года. Речь идет о регистрации наших акций", - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 22 ноября одобрил преобразование госпредприятия "Укрэнерго" в частное акционерное общество (ЧАО). Все находящееся на балансе ГП имущество, которое обеспечивает целостность объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, диспетчерское управление, магистральные и межгосударственные сети, закрепляются за ЧАО и не подлежат отчуждению.

По словам главы НЭК Всеволода Ковальчука, в рамках преобразования компания должна провести инвентаризацию имущества, осуществить оценку стоимости целостного имущественного комплекса предприятия и выпуск акций с передачей их в госсобственность. При этом он напомнил, что преобразование в ЧАО в отличие от публичного АО означает невозможность купли-продажи акций общества на фондовой бирже.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности, но будет преобразовано в частное акционерное общество.