Главная »  Электроэнергетика » Поставки ядерного топлива в Украину. Как укрепить энергетическую безопасность?

Поставки ядерного топлива в Украину. Как укрепить энергетическую безопасность?

Post Image

По мнению народных депутатов, опрошенных Энергетикой Украины, продление срока действия договора о поставках ядерного топлива между НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse Electric до 2025 года – это важный шаг на пути повышения энергетической безопасности Украины, и может служить предпосылкой для расширения сотрудничества между компаниями в будущем.

НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse Electric 29 января в Брюсселе продлили срок действия договора о поставках ядерного топлива до 2025 года. В соответствии с соглашением, в течение 2021-2025 годов топливо Westinghouse будет поставляться на 7 из 15 энергоблоков украинских АЭС. Фактически, это означает расширение действующего договора на 6 энергоблоков, срок действия которого заканчивается в 2020 году.

Как отметила секретарь комитета Верховной рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Виктория Войцицкая, с подписанием нового соглашения с компанией Westinghouse до 2025 года "Энергоатому", как государственному предприятию, которое генерирует 57% электроэнергии в стране, удалось значительно продвинуться по пути реальной диверсификацию поставок топлива.

Это мнение разделяет председатель подкомитета по вопросам устойчивого развития, стратегии и инвестиций профильного комитета Наталия Кацер-Бучковская. "Продолжение действия контракта на поставку ядерного топлива между НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse Electric Company до 2025 года является важным шагом в контексте усиления энергетической безопасности Украины", – сказала она.

По мнению депутата, расширение поставок топлива Westinghouse до 7-ми энергоблоков, начиная с 2021 года, способствует дальнейшей диверсификации и на сегодняшний день демонстрирует, что критическая зависимость от одного поставщика уже преодолена.

Н.Кацер-Бучковская также подчеркнула, что диверсификация поставок топлива критически важна, поскольку ядерная генерация является стратегической отраслью, имеющей важное значение для энергетической безопасности Украины.

При этом она добавила, что стабильные поставки ядерного топлива обеспечивают бесперебойную работу украинского атомно-промышленного комплекса, а это, в свою очередь, является приоритетной задачей в сегодняшних условиях.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Ольга Белькова отметила, что в расширении сотрудничества между "Энергоатомом" и Westinghouse работать еще есть над чем. "Число энергоблоков, на которые будет поставляется топливо Westinghouse, увеличено на один. На этом рынке – это уже сдвиг. Это большое изменение, потому что в этом бизнесе все планируется на 10-15 лет вперед", – сказала она.

Народный депутат выразила надежду, что руководство компании "Энергоатом" не остановится на достигнутом и извлечет максимальную выгоду из нынешней ситуации. "Я считаю, что менеджмент компании и все ответственные лица имеют достаточно времени, чтобы спланировать все в интересах конечного результата. А конечный результат – добиться максимальной выгоды для украинского потребителя", – подчеркнула она.

Кроме того, по мнению О.Бельковой, подписанное соглашение усиливает позиции Украины в переговорах с российской стороной. "Имеется в виду не только цена, но и стабильность поставок, качество, особенности расчетов и т.д.", – пояснила народный депутат.

О.Белькова выразила надежду, что дальнейшее развитие отношений с Westinghouse может произойти после перезаключения соглашения с ТВЭЛ в следующем году. При этом депутат считает, что риск прекращения поставок ядерного топлива со стороны России существует и это нужно учитывать. "Такой риск существует всегда, как, например, в случае рынка газа. Были годы, когда Россия прекращала поставки газа в Украину. Мы не имеем права отбрасывать такую возможность", – предупреждает заместитель главы парламентского комитета по ТЭК.

С целью минимизации рисков, по мнению О.Бельковой, необходимо создавать резервный запас материалов для АЭС. "Этот запас позволит в случае отказа поставщика быстро сманеврировать и обеспечить украинские АЭС топливом. Речь идет не только о топливе, но и о различных компонентах и материалах, необходимых для его производства. На ядерную генерацию приходится более 50% выработки электроэнергии, что показывает, насколько важна для нас эта отрасль. В этой связи нужно обезопасить себя от разнообразных рисков, включая и политические", – подчеркнула О. Белькова.

Следует отметить, что Президент Украины Петр Порошенко в июне 2017 года, находясь в Вашингтоне, заявил о том, что Украина будет делать все для того, чтобы уйти от российской зависимости в поставках топлива, сделав основным поставщиком топлива компанию Westinghouse (с долей рынка 55%). Об этом также неоднократно говорили другие чиновники.

Однако, в результате подписания недавнего соглашения, Westinghouse получил возможность поставлять топливо только на один дополнительный энергоблок в период с 2021 по 2025 гг. Хотя, принимая во внимание надежность и безопасность топлива и стабильность его поставок, на сегодня нет никаких технических барьеров для значительного расширения его использования на других ректорах типа ВВЭР-1000.

В свою очередь, при нынешних взаимоотношениях с Россией, вряд ли стоит полагаться на надежность поставок российского топлива – они могут прекратиться в любой момент, исходя из политической ситуации. Это крайне важно учитывать Украине при переговорах с российской стороной о будущих поставках топлива. И помнить о том, что, платя 400 млн долларов в год РФ за топливо, мы не только пополняем бюджет страны-агрессора, но и ставим под угрозу энергетическую безопасность Украины и стабильное развитие нашей экономики в целом.