Главная »  Электроэнергетика » Holtec может разместить в Украине производство новых ядерных реакторов

Holtec может разместить в Украине производство новых ядерных реакторов

Post Image

Руководство международной компании Holtec International сейчас рассматривает возможность расширения своих производственных мощностей на территории Украины для изготовления современных и более перспективных малых модульных реакторов для АЭС.

Об этом, как сообщает собственный корреспондент Укринформа, рассказал в среду посол Украины в США Валерий Чалый.

"Я могу сейчас сказать, но пока осторожно, что рассматривается возможность совместного производства малых модульных реакторов в Украине", - отметил дипломат после церемонии подписания в Вашингтоне между НАЭК "Энергоатом" и американской правительственной корпорацией OPIC соглашения о страховании политических рисков на сумму $250 млн.

По словам Чалого, президент Holtec International Крис Сингх, когда открыл подобное предприятие в штате Нью-Джерси, во время личной беседы отметил, что рассматривает возможность строительства такого завода и в Украине.

"Президент Сингх выбрал, фактически, только три места в мире, где он хочет реализовать свой проект – это Индия, откуда он родом, это Соединенные Штаты, где сейчас работает его компания, и Украина", - отметил украинский дипломат.

Как подчеркнул Чалый, Украина "может стать производителем совсем другого технологического уровня в будущем", и проект Holtec по строительству завода по изготовлению реакторов будет способствовать этому.

"Если говорить о перспективах, то речь идет о миллиардах долларов, которые Украина может получить в будущем", - отметил Чалый.

Малые модульные реакторы SMR-160, на производстве которых делает акцент компания Holtec International, считаются перспективным направлением в строительстве атомных электростанций. Они имеют повышенный уровень безопасности за счет отсутствия насосного, арматурного и другого оборудования, что требует внешнего электропотребления.

К тому же, реакторы SMR-160 являются маневренными и более дешевыми, чем реакторы высокой мощности, могут сооружаться на небольших площадях и не требуют подвода мощных линий электропередачи.