Главная »  Возобновляемые источники » В Украине в I кв. 2018 г. введено 159.4 МВт генерирующих мощностей "зеленой" энергетики

В Украине в I кв. 2018 г. введено 159.4 МВт генерирующих мощностей "зеленой" энергетики

Post Image

В Украине в I кв. 2018 года введено в эксплуатацию 159,4 МВт генерирующих мощностей на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), что в 2,4 раза превышает показатель аналогичного периода 2017 года. Об этом сообщила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), передает Энергореформа.

Как уточнили в комиссии, объекты ВЭС и СЭС составляют 92% введенных мощностей.

В I кв. 2018 года НКРЭКУ установила "зеленый" тариф для 54 объектов электроэнергетики (40 - СЭС, 4 - ВЭС, 8 - биогаз/биомасса, 2 - малые ГЭС). Средняя единичная мощность введенных в эксплуатацию за 3 мес. 2018 года объектов ВИЭ составляет 3 МВт.

Лидером по вводу в эксплуатацию объектов ВИЭ в I кв. 2018 года стала Херсонская область (49,5 МВт).

В марте 2018 года доля объектов ВИЭ в производстве электроэнергии составляет 1,4%, стоимости электроэнергии - 5,4%, отметили в НКРЭКУ.

Напомним, 19 марта 2017 года в НКРЭКУ состоялось обсуждение модели поддержки производителей электрической энергии из альтернативных источников энергии в виде проведения аукционов и предложена к ознакомлению концепция внедрения аукционов по модели ONE STOP SHOPPING.

Ключевые позиции модели аукционов ONE STOP SHOPPING:

  •     Сформированный лот (земля + присоединение + разрешительные документы и т.д.)
  •     Срок действия РРА - 20 лет
  •     Предельная цена аукциона (-10% от "зеленого" тарифа на дату проведения аукциона)
  •     Дата введения аукционов - с 01.01.2020 года (пилотный аукцион в 2019 году)
  •     Pre PPA (СЭС - 1 год, ВЭС - 2 года)
  •     СЭС <5МВт, ВЭС <10 МВт и другие объекты ВИЭ - с даты введения аукционов "зеленый" тариф устанавливается на 20 лет
  •     Величина "зеленого" тарифа - с 01.07.2019 года (СЭС - 10,92 евроцента за 1 кВтч, ВЭС - 8,71 евроцента за 1 кВтч) с последующим уменьшением на 2% для СЭС и 1% для ВЭС ежегодно.

Обновленный примерный договор купли-продажи операторами станций на возобновляемых источниках энергии электроэнергии ГП "Энергорынок" вступил в силу с 7 марта 2018 года.

Соответствующее постановление НКРЭКУ, которым вносятся изменения в примерный договор, обнародовано в газете "Урядовый курьер" 6 марта.

"Сегодня, наконец, опубликовано постановление НКРЭКУ №1 от 9 января 2018 года, которое открывает путь к привлечению проектного финансирования для возобновляемых источников энергии благодаря приведению PPA (power purchase agreement, договор между производителем и покупателем электроэнергии - ИФ) к наилучшей международной практике", - написал глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк на своей Facebook-странице.

Он подчеркнул, что корректировка PPA позволяет реализовать крупнейший проект в сфере ВИЭ в Украине при финансовой поддержке OPIC - строительство компанией EuroCape ветряной электростанции (ВЭС) в Запорожской области.

НЭК "Укрэнерго" планирует в марте 2018 года презентовать расчеты по допустимости ввода новых мощностей солнечных и ветряных электростанций по регионам без риска разбалансировки объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.