Главная »  Возобновляемые источники » В Украине развитие гидроэнергетики становится вопросом национальной безопасности, - глава ВЭА

В Украине развитие гидроэнергетики становится вопросом национальной безопасности, - глава ВЭА

Post Image

Развитие гидроэнергетики - это вопрос энергетической безопасности Украины. Об этом заявил глава Всеукраинской Энергетической Ассамблеи (ВЭА) Иван Плачков на форуме "Гидроэнергетика и окружающая среда", который состоялся на Днестровской ГАЭС, передает Энергореформа.

Энергетики, ученые, представители власти и местных общин, экологических и общественных организаций, специалисты по водным ресурсам и экологии Молдовы, Швеции, Португалии обсудили развитие гидропотенциала Украины с акцентом на экологическую составляющую.

Участники форума, организованного Всеукраинской Энергетической Ассамблеей и ЧАО "Укргидроэнерго", констатировали, что высокие темпы развития возобновляемой энергетики в нашей стране, а также ограничения с 2020 года генерации электроэнергии на ТЭС, которые не соответствуют требованиям по уровню выбросов СО2 и пыли, обостряют необходимость увеличения регулирующих мощностей в объединенной энергосистеме Украины. Развитие гидроэнергетики требует профессиональной оценки экологических и социальных последствий работы существующих, или перспективных ГЭС и ГАЭС. Ведь функционирование таких масштабных высокотехнологичных объектов как, например, Днестровская ГАЭС, затрагивает не только вопросы экологии региона ее расположения, но и других регионов Украины и соседних государств.

Как отметил И.Плачков, гидроэнергетика решает широкий комплекс вопросов. Кроме производства электроэнергии, гидроэлектростанции балансируют нагрузку в энергосистеме в пиковые периоды потребления.

"Мы забываем, что гидроэнергетика решает комплекс экономических и социальных вопросов, таких, как водоснабжение регионов, обеспечение водными ресурсами сельского хозяйства. Сегодня в мире доступа к электроэнергии не имеют 15%, или 1,1 млрд всех жителей, к питьевой воде - 2,5 млрд, или 30% от всего населения планеты Земля. Гидроэнергетика - это возобновляемые источники энергии, необходимость в которых растет с каждым годом по всему миру. В Украине, в связи с потерей угольного сектора Донбасса, сложной ситуацией в газовой отрасли, развитие гидроэнергетики становится вопросом национальной безопасности", - сказал глава ВЭА.

По мнению и.о. главы комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александра Домбровского, в Украине обострилась проблема устойчивости энергосистемы и гидроэнергетика в ее решении играет ключевую роль.

"Моя миссия - выслушать все предложения, проблематику, и предложить поддержку отрасли на законодательном уровне. Нужно усилить деятельность межправительственной комиссии Украина-Молдова", - считает он.

Развитие гидроэнергетики в Украине предусмотрено как отраслевой программой развития до 2025 года, так и Энергетической стратегией до 2035 года, подчеркнул генеральный директор ЧАО "Укргидроэнерго" Игорь Сирота.

"Перед принятием важных решений относительно достройки или нового строительства объектов, проекты должны пройти стадию обсуждения в широкой экспертной среде, чтобы были выбраны наиболее удачные решения для минимизации воздействия на экологию и водные ресурсы. На сегодня три кита нашей политики: экологическое состояние турбин, увеличение срока эксплуатации и безопасность сооружений. Наши проекты корректируются каждые 3-4 года, проходят экологическую экспертизу воздействия на окружающую среду. Все специалисты могут убедиться, побывав сегодня на наших объектах, что они в хорошем техническом состоянии. Общество должно быть хорошо информировано для принятия решения по дальнейшему развитию отрасли. Чтобы от лозунгов перейти к конструктивным профессиональным обсуждениям, мы организовали форум, который стал началом этого диалога", - сказал гендиректор "Укргидроэнерго".

Уже сегодня нужно начинать изучение площадок для введения новых ГАЭС в Украине, считает заместитель технического директора ПАО "Укргидропроект" Юрий Ландау.

"Можно сказать, что, к сожалению, мы в Украине не знаем нашего гидроэнергетического потенциала. Его нужно просчитать для дальнейшего планирования экономики. В мире за 16 лет (с 2000 по 2016 гг.) ГАЭС увеличили генерацию в 1,7 раза. Сегодня производство электроэнергии на ГЭС и ГАЭС составляет 16% от общемирового показателя, и оно продолжает увеличиваться, потенциал не исчерпан. Мировая практика показывает, что из всех балансирующих мощностей в мире 97% - это ГАЭС, оборудование которых рассчитано на 100 лет эксплуатации. Нам следует начинать изучать новые площадки для введения новых ГАЭС в Украине, ведь это длительный процесс, который составляет более 15 лет", - сказал Ю.Ландау.

Днестр является для Молдовы главным источником питьевой воды, отметила представитель министерства сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды Молдовы Надежда Килару.

"Река Днестр является для Молдовы главным источником питьевой воды, водоснабжения населения и отраслей экономики. Это вопрос безопасности. Наша страна выбрала евроинтеграционный вектор развития. На основе законодательства ЕС мы осуществляем интегрированное управление водными ресурсами, учитываются приоритеты их использования. Мы открыты для конструктивного диалога, учитывая потребности и мнения обеих сторон", - подчеркнула представитель Молдовы.