Главная »  Нефть и газ » Германия считает необходимым предоставление РФ гарантий по транзиту газа через Украину после запуска Nord Stream–2

Германия считает необходимым предоставление РФ гарантий по транзиту газа через Украину после запуска Nord Stream–2

Post Image

Германия считает необходимым предоставление Российской Федерацией гарантий по поводу продолжения транзита газа через Украину после завершения строительства газопровода Nord Stream – 2, заявил посол Германии в Украине Эрнст Райхель в ходе совместного с послом Франции в Украине Изабель Дюмон интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Как и сказала канцлер Меркель (федеральный канцлер Германии Ангела Меркель – ИФ), нам нужна ясность и со стороны России, что они будут продолжать использовать украинскую ГТС. Дискуссия по этому поводу, как вы можете представить, продолжается … Должны быть гарантии, на которые можно положиться. В какой форме это будет сделано, нужно будет посмотреть", - сказал он.

Э.Райхель напомнил, что А.Меркель обсуждала этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным. "Нужно подождать, что из этого последует, какую реакцию мы получим от России", - добавил он.

Посол Германии отметил, что необходимо приложить усилия по минимизации рисков для Украины, связанных со строительством Nord Stream – 2.

"Возражения, которые, в частности, есть у Украины, касаются того, что он (газопровод Nord Stream – 2 – ИФ) может сделать ненужным транзит через ее территорию. Так что, если мы сможем избежать этого последствия, это может сделать будущее Украины лучше. Это то, к чему мы стремимся. И инвестиции иностранных компаний в украинскую ГТС являются частью этого", - сказал Э.Райхель.

Также посол Германии в Украине выразил уверенность, что США не станут применять санкции к европейским компаниям, участвующим в проекте Nord Stream – 2.

"Это было бы очень необычно для друзей и союзников, если бы санкции были введены США против компаний, которые занимаются бизнесом за пределами США и которые базируются в странах-союзниках, например, во Франции и Германии … Я по-прежнему уверен, что этого не произойдет в конечном счете, и мы придем к решению, которое уважает легитимные интересы Украины по продолжению транзита газа и, возможно, сделает дискуссию более рациональной, чем это было в прошлом", - подытожил он.

Как сообщалось, ранее президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от участия в проекте строительства трубопровода Nord Stream – 2, предложив в качестве альтернативы модернизацию транзитного газопровода, проходящего через территорию Украины.

В свою очередь директор Генерального директората по вопросам энергетики Европейской комиссии (ЕК) Доминик Ристори заявил, что газопровод Nord Stream-2 в случае, если он будет построен, будет нарушать принципы прозрачности, недискриминационности и равности доступа.

Германия уже выдала все необходимые с ее стороны разрешения для строительства газопровода Nord Stream – 2.

Газопровод Nord Stream - 2 должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в EUR10 млрд. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две германские компании - BASF и Uniper.