Главная »  Электроэнергетика » АМКУ запретил Совету ОРЭ закреплять приоритет блоков ТЭС на газовой группе угля перед антрацитовыми

АМКУ запретил Совету ОРЭ закреплять приоритет блоков ТЭС на газовой группе угля перед антрацитовыми

Post Image

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 3 мая принял решение запретить внесение изменений в Договор между членами Оптового рынка (ДЧОРЭ) электрической энергии о закреплении приоритета включения в работу блоков ТЭС, работающих на газовой группе угля перед антрацитовыми блоками, сообщил глава ведомства Юрий Терентьев.

"По результатам анализа информации, собранной комитетом в ходе рассмотрения дела о предоставлении разрешения на согласованные действия, было установлено, что указанные согласованные действия могут привести к существенному ограничению конкуренции на рынке генерации электроэнергии", - написал он на своей странице в соцсети "Фейсбук".

Ю.Терентьев напомнил, что указанные согласованные действия, в частности, предполагали: приоритетное включение в график нагрузки энергоблоков, использующих уголь марок "Г" и "Д" (даже в случае, если ценовое предложение энергоблоков с использованием угля марок "А" и "П" ниже); отмену минимально допустимого состава оборудования в межотопительный период; включение работающего на угле марок "А" и "П" блоков исключительно в случае, если выбранного состава оборудования работающего на угле "Г" и "Д" недостаточно для обеспечения необходимого покрытия.

Как сообщалось, Совет ОРЭ 20 сентября 2017 года утвердил проект изменений в правила рынка, которым закрепляется приоритет блоков ТЭС, работающих на газовой группе угля перед блоками, использующими антрацит. Согласно документу, блоки ТЭС, использующие газовую группу угля, будут включаться в работу в первую очередь, по сравнению с "антрацитными", вне зависимости от ценовой конкуренции.

По данным Совета ОРЭ предоставление приоритета углю газовой группы позволит тепловой генерации экономить до 900 млн грн в год, обеспечит стимул и источник финансирования для переоборудования генкомпаниями блоков ТЭС с марки "А" на марку "Г".

Согласно расчетам ГП "Энергорынок", коррекция правил рынка позволит повысить покрытие постоянных затрат ТЭС в среднем на 39%. При этом больше всех выиграет "ДТЭК Востокэнерго", меньше всего – "Донбассэнерго".