Главная »  Нефть и газ » Коломойский в законе: почему Приват сохранит контроль над Укрнафтой

Коломойский в законе: почему Приват сохранит контроль над Укрнафтой

Post Image

"Нафтогазу" слишком рискованно взять нахрапом нефтедобывающую компанию

НАК "Нафтогаз Украины" в конце апреля добился исторического решения в Лондонском арбитраже, возвращающего его права на управление полугосударственной "Укрнафтой". Таким образом, создан первый за историю Украины прецедент, когда государство может отобрать высоколиквидный объект у Игоря Коломойского. Но пользоваться этим правом никто не будет. Как минимум – до аннулирования зеркальных зависимостей "Нафтогаза" от "Привата" по группе других спорных вопросов.

Лондонский международный арбитражный суд стал опорным пунктом разрешения ключевым спорных вопросов между акционерами "Укрнафты" с 2010 года, когда они подписали между собой соответствующее соглашение. Со стороны "Привата" документ завизировали представители оффшоров Littop Enterprises, Bridgemont Ventures та Bordo Management, вскладчину владеющих в интересах Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова 43% акций компании. Со стороны государства – НАК "Нафтогаз Украины", через которые правительство управляет пакетом в 51% голос "Укрнафты".

Потребность в услугах Лондонского арбитража появилась впервые в начале 2015-го, когда "приватовцы" заявили о том, что "Нафтогаз" пытается захватить контроль над "Укрнафтой". Само по себе обвинение в "захвате" одной госкомпанией второй полугосударственной звучало сюрреалистично, но повод так говорить у поклонников Коломойского действительно был. Как раз в то время в НАК начали поднимать вопрос о назначении нового главы "Укрнафты", тогда как упомянутым акционерным соглашением единоличное право определения кандидатуры председателя правления компании было отдано "Привату".

Опираясь на нарушение этого условия, юристы Коломойского и пошли в атаку. В ответ на эту инициативу команда Андрея Коболева подала встречный иск. 26 апреля состязание завершилось победой "Нафтогаза". Арбитры пришли к выводу, что ключевые положения акционерного соглашения по корпоративному управлению "Укрнафтой" не подлежат выполнению, поскольку противоречат императивным нормам корпоративного законодательства Украины.

В частности, отменена часть статьи 9 соглашения, которая, среди прочего, предусматривает, что 6 членов набсовета "Укрнафты" избираются из числа кандидатов, предложенных "Нафтогазом", а председатель "Укрнафты" и другие 5 членов набсовета - из числа кандидатов, предложенных компаниями Коломойского.

Для "Привата" это провал. Потому что НАК и до этого было достаточно своего пакета акций в "Укрнафте" для формирования кворума, а теперь он может свободно использовать эту опцию для принятия решения на собрании акционеров о смене главы компании. Другой вопрос, готов ли Андрей Коболев идти на обострение отношений с Игорем Коломойским.

Если смотреть на отношения "Нафтогаза" с "Приватом" глобально, сейчас для этого явно не время, потому что у госкомпании сохраняется ряд зависимостей от днепровской группы. Тут и нерешенный вопрос с оплатой государству 380 тыс. т так называемой технологической нефти "Укртранснафты", которая до сих пор хранится на "приватовских" нефтеперерабатывающих заводах. Тут же – проблема решения так называемых "финансовых ловушек", расставленных "Приватом" за годы менеджирования "Укрнафтой".

Одна из них – это договора с двух-трехлетней отсрочкой оплаты, подписанных между "Укрнафтой" и "приватовскими" компаниями-однодневками. Только по этой статье Коломойский должен больше 10 млрд. грн. И если "Нафтогаз" нахрапом возьмет нефтедобывающую компанию под оперативный контроль, об этих деньгах можно будет забыть, поскольку прокладки Игоря Валерьевича "схлопнутся", сделав расчет невозможным.

Эти угрозы будут сохраняться вечно, а значит не должны быть причиной для добровольного отказа государства в установлении оперативного менеджерского контроля над "Укрнафтой". Но для Андрея Коболева описанные риски наверняка станут достаточным основанием для того, чтобы как минимум отложить начало кадровой революции на "Укрнафте" "до лучших времен".