Главная »  Разное » Проект ДТЭК ЭСКО на ЦГОКе снизил расходы на электроэнергию на 5,5 млн грн за год

Проект ДТЭК ЭСКО на ЦГОКе снизил расходы на электроэнергию на 5,5 млн грн за год

Post Image

Энергоэффективные преобразователи частоты за год помогли сэкономить 52% электроэнергии на работе насосов Центрального ГОКа Группы Метинвест. Оборудование было установлено в рамках энергосервисного проекта с ДТЭК ЭСКО, говорится в сообщении компании.

ДТЭК ЭСКО совместно с Центральным ГОКом подвели итоги года работы первого энергосервисного проекта на предприятии. В марте 2017 года на обогатительной фабрике горнодобывающего предприятия ДТЭК ЭСКО профинансировал и установил "под ключ" 12 преобразователей частоты производства швейцарской компании ABB, которые автоматически регулируют работу электродвигателей. Тогда предполагалось, что ЭСКО-проект на 25% повысит энергоэффективность насосных агрегатов и сэкономит комбинату 2 млн кВт·ч или 3 млн грн. Однако, за год работы проекта его результаты превзошли ожидания.

По факту годовая экономия электроэнергии составила 52,3%, а в отдельные месяцы она достигала 61%. Частотники за 12 месяцев работы сэкономили 3,4 млн кВт∙ч электроэнергии (что эквивалентно более 3 тыс. тонн выбросов СО2) и уменьшили расходы предприятия на электроэнергию на 5,5 млн грн. Превысившая прогнозы экономия позволит завершить энергосервисный контракт на год раньше. После этого новое оборудование перейдет в собственность ЦГОКа.

"Энергосервис как механизм финансирования и выполнения энергоэффективных мероприятий "под ключ" с гарантированным достижением экономии активно применяется в мире уже более 30 лет. В Украине эта услуга только развивается, поэтому чаще можно услышать о гипотетических и прогнозных результатах ЭСКО-проектов. Проект на ЦГОК показывает, какую фактическую выгоду предприятие-заказчик получило за год. Эту экономию и надежную работу оборудования можно, что называется, пощупать", – сказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

"На старте проекта ЦГОК профинансировал только 20% стоимости нового оборудования и работ. Остальные 80% проинвестировал ДТЭК ЭСКО, который взял на себя все риски успешности проекта. Достигнутую экономию мы с ДТЭК ЭСКО делим в пропорции 20/80. Инвестиции ЦГОК за год уже окупились. Дальнейшая экономия становится для нас, по сути, прибылью", – поделился генеральный директор Центрального горно-обогатительного комбината Дмитрий Шевчик.

"Преобразователи частоты – это робот, который заменяет человека и с применением smart-технологий регулирует работу насосов в автоматическом режиме. Датчики подсказывают роботу, когда увеличить или уменьшить обороты электродвигателя насоса, в зависимости от загрузки производственной линии. И за год этот робот ни разу "не уставал" – несмотря на суровую зиму и внезапно холодную весну. Оборудование работало исправно, как швейцарские часы", – рассказал начальник отдела энергоменеджмента Центрального ГОКа Максим Стрелец.

В настоящее время ДТЭК ЭСКО и ЦГОК реализуют еще два ЭСКО-проекта – замену 7 электродвигателей на современные энергоэффективные и установку 10 частотных преобразователей на насосные агрегаты. Аналогичные проекты по техническому переоснащению насосного оборудования на электростанциях и угольных фабриках ДТЭК также демонстрируют экономию от 35 до 60% электроэнергии.