Главная »  Разное » В суд направлен обвинительный акт в деле о завладении средствами ВостГОКа и Энергоатома

В суд направлен обвинительный акт в деле о завладении средствами ВостГОКа и Энергоатома

Post Image

Обвинительный акт в уголовном производстве о завладении средствами госпредприятий "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) и "Энергоатом" (среди фигурантов дела – бывший народный депутат Украины Николай Мартыненко) направлен в суд, сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

"Специализированная антикоррупционная прокуратура по результатам досудебного расследования НАБУ направила в суд обвинительный акт по обвинению бывшего парламентария Мартыненко Н., Переломы С., Журило Р., Сорокина А., Богданца В., Василькова В. Обвиняемым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.209 (легализация доходов, полученных преступным путем), ч.1 ст.255 УК Украины (создание преступной организации)", - говорится в сообщении САП на странице в "Фейсбуке2 во вторник.

Так, Н.Мартыненко и Валерию Василькову инкриминируется завладение средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" при заключении и исполнении контрактов по поставке оборудования для указанного предприятия от чешской компании Skoda JS и заключении и исполнении контракта между Skoda JS и компанией Bradcrest Investments SA на общую сумму 6,4 млн евро.

Кроме того, Н.Мартыненко, Сергей Перелома, Руслан Журило, Александр Сорокин и Владимир Богданец обвиняются в завладении средствами ГП "ВостГОК" в сумме 17,28 млн долл. путем неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, подконтрольную участникам преступной организации.

В САП подчеркнули, что в настоящее время продолжается досудебное расследование в отношении других подозреваемых в совершении указанных преступлений, в частности объявлен розыск еще 4 фигурантов, двое из которых - граждане Австрии, еще один из подозреваемых, который скрывался, был задержан, ему избрана мера пресечения.

Как сообщалось, расследование по факту завладения средств "Энергоатома" в сумме EUR6,4 млн детективы НАБУ зарегистрировали в декабре 2015 года. 25 октября 2017 года Н.Мартыненко сообщено о подозрении в рамках этого производства по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Расследование фактов завладения средствами "ВостГОКа" в сумме $17,28 млн детективы НАБУ также начали в декабре 2015 года. 20 апреля 2017 года экс-народному депутату, бывшему председателю комитета Рады по вопросам ТЭК сообщено о подозрении в совершении преступлений по ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 255 УК Украины (организация завладения преступной организацией чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенного в особо крупном размере; создание преступной организации с целью совершения особо тяжких преступлений, руководстве такой организацией, участия в ней и в преступлениях, совершаемых такой организацией).

В ноябре 2017 года процессуальный руководитель, прокурор САП принял решение об объединении двух указанных уголовных производств в одно. Сейчас в этом объединенном уголовном производстве о подозрении сообщено 11 лицам, из которых 5 находятся в розыске.

В данном производстве речь идет о бывшем народном депутате от "Народного фронта" Н.Мартыненко.

Ранее народный депутат Сергей Лещенко в одном из интернет-изданий 22 марта 2015 года заявил, что Генеральная прокуратура Швейцарии открыла дело против Н.Мартыненко. Он сообщил, что направил запрос в посольство Швейцарии в Украине с просьбой сообщить, есть дело на Н.Мартыненко или нет. Через 2,5 месяца получил ответ посольства со ссылкой на Генпрокуратуру Швейцарии.

30 ноября 2015 года Н.Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с разразившимся вокруг его имени коррупционным скандалом и, по его словам, развернувшейся против него "информационной кампанией", а 1 декабря зарегистрировал в аппарате Верховной Рады соответствующее заявление. Парламент 22 декабря 2015 года принял проект постановления о сложении его депутатских полномочий.

20 апреля 2017 года детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Н.Мартыненко и первого зампреда правления НАК "Нафтогаз Украины" С.Перелому по подозрению в совершении преступлений по ч.1 ст. 255 (создание преступной организации) и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

24 апреля 2017 года судья Соломенского райсуда Киева отказал в аресте Н.Мартыненко с альтернативой залога в 300 млн грн и отпустил его под личное поручительство ряда народных депутатов.

В январе 2018 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины по поручению прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры открыли Н.Мартыненко и его защитникам доступ к материалам уголовного производства по фактам завладения средствами ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" и "Энергоатом".