Главная »  Разное » Совет ОРЭ просит президента ускорить назначение новых членов НКРЭКУ

Совет ОРЭ просит президента ускорить назначение новых членов НКРЭКУ

Post Image

Совет оптового рынка электрической энергии (ОРЭ) 23 мая направил обращение к президенту Украины П.Порошенко с просьбой как можно скорее назначить членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), для разблокирования ее деятельности, сообщает Энергореформа.

"Совет ОРЭ крайне обеспокоен ситуацией, которая сложилась в энергетической отрасли в связи с отсутствием кворума НКРЭКУ, невозможностью комиссии осуществлять свои функции в полном объеме и принимать решения. Так, с 26.03.2018 г., в связи с ротацией 2 членов комиссии в соответствии с указом президента от 23.03.2017 г., и отсутствием необходимого количества членов комиссии для обеспечения кворума во время принятия решений, комиссия утратила возможность полноценно осуществлять государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", - отмечается в обращении.

В Совете ОРЭ считают, что задержка с назначением новых членов комиссии угрожает функционированию электроэнергетической отрасли. "На сегодня не утверждена ни одна инвестиционная программа для энергопоставляющих компаний на 2018 г. несмотря на то, что компаниями были получены все необходимые разрешения и пройдены все процедуры, предусмотренные действующим законодательством Украины. Это лишает энергопоставляющие компании возможности осуществлять финансирование даже тех минимальных инвестиционных мероприятий, которые возможны при существующей системе тарифообразования. Исходя из необходимости проведения тендерных процедур, а также фактора сезонности, есть предпосылки считать, что даже после утверждения НКРЭКУ, инвестиционные программы не могут быть выполнены в полном объеме по объективным причинам. Это не лучшим образом повлияет на техническое состояние сетей", - подчеркивают в Совете ОРЭ.

"Кроме того, уже на протяжении двух месяцев действует некорректный алгоритм распределения средств со счета со специальным режимом использования облэнерго, а также не утверждаются дотации на надлежащем уровне, что приводит к значительному недополучению средств энергопоставляющими компаниями, делает невозможным выполнение ими финансовых обязательств в полном объеме, не позволяет надлежащим образом выполнять ремонтную программу и ухудшает их финансовое состояние", - предупреждают энергетики.

В Совете ОРЭ также отметили, что генерирующие компании и ГП "Энергорынок" не имеют возможности своевременно решать вопросы, связанные с привлечением кредитных средств.

"Под угрозой своевременное выполнение мероприятий по реформированию рынка электрической энергии, в частности, разделение (анбандлинг) облэнерго в соответствии с Законом "О рынке электрической энергии". Также задерживается ряд важных решений со стороны комиссии, необходимых для обеспечения бесперебойной работы отрасли", - говорится в обращении к П.Порошенко.

Номинационная комиссия по отбору новых членов НКРЭКУ 14 мая 2018 г. в рамках проведения 1-го конкурса на 5 должностей членов регулятора утвердила перечень из 10 кандидатов и передала его президенту Украины на рассмотрение. Согласно закона об НКРЭКУ, президент должен назначить новых членов комиссии в течение месяца.

2-й конкурс на должности 2 членов НКРЭКУ приостановлен номинационной комиссией на основании постановления Окружного админсуда г.Киева.

В состав НКРЭКУ должно входить семь членов, в том числе глава.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.