Главная »  Разное » Как Порошенко и Гройсман воюют за областной водоканал

Как Порошенко и Гройсман воюют за областной водоканал

Post Image

Институциональные конфликты между командой Гройсмана и окружением Порошенко доходят до абсурда. Наглядная иллюстрация тому – когда правительственный вестник предложил считать неопубликованным решение, которое опубликовал накануне.

Во власти продолжается системный конфликт между окружением президента Петра Порошенко и командой премьера Владимира Гройсмана.

Конфликт заложен институционально в главном законе стране – Конституции. Конструкция парламентско-президентской республики предполагает дуализм во власти и пересечение полномочий.

Рано или поздно это приводит к расхождению президента и премьера. Борьба за полномочия и сферы влияния были между Леонидом Кучмой и Павлом Лазаренко, между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, частично между Виктором Януковичем и Николаем Азаровым, между Петром Порошенко и Арсением Яценюком.

Сейчас в Facebook запущено несколько анонимных групп, в которых публикуется информация, компрометирующая команду премьера. Например: Уряд вінницьких, или Слепой траст.

Анонимы, например, публикуют "схемы воровства" ставленника премьера и.о. главы ГФС Мирослава Продана. При этом они не упоминают о том, что самый крупный офис ГФС – Киевский – возглавляет Людмила Демченко, бывшая помощница Нины Южаниной – главы парламентского комитета по фискальной политике. Южанина – креатура Порошенко.

Среди руководителей центральных органов власти (ЦОВ) креатурами Гройсмана являются вице-премьер Владимир Кистион, министр соцполитики Андрей Рева, и.о. замминистра агрополитики Максим Мартынюк, министр Кабинета министров Александр Саенко, и.о. главы ГФС Мирослав Продан.

На стороне президента руководители силовых ведомств (СБУ и ГПУ без МВД) и регуляторов. По Конституции глава государства имеет решающее влияние при их назначении. Последние полгода на стороне президента находится также руководство НАК "Нафтогаз", которое имеет политическое влияние благодаря поддержке международных донорских организаций.

В команде премьера используют свои инструменты для противостояния влиянию президентской команды. Иногда их использование доходит до асбурда.

Один из таких инструментов – печатное издание правительства "Урядовий кур'єр" (УК). Издание выборочно публикует решения Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Согласно закону об энергетическом регуляторе, который был принят в сентябре 2016 года, решения комиссии вступают в силу лишь после того, как опубликованы в УК.

НКРЭКУ – один из ключевых арбитров в украинской экономике. Энергетическая отрасль, которая им регулируется – самая крупная в стране в денежном выражении. Годовая выручка лицензиатов Регулятора превышает 400 млрд грн.

НКРЭКУ до последнего времени возглавлял Дмитрий Вовк – бывший сотрудник корпорации Roshen, принадлежащей Порошенко, и инвестиционной компании ICU, которая обслуживала финансовые операции его бизнеса.

26 мая полномочия Вовка как главы Комиссии закончились. Однако указа президента о его увольнении еще не было.

Отношения между Дмитрием Вовком 1989 года рождения и Владимиром Гройсманом – который, когда Вовку было пять лет, возглавил рынок "Юность" в Виннице, – не заладились с самого начала. Задолго до того, как премьер побил горшки с президентом.

Год назад, в июне 2017 года Дмитрий Вовк публично заявил о том, что издание Кабмина саботирует публикацию решений НКРЭКУ. В издании это поясняют отсутствием средств – решения Регулятора зачастую объемны. Не хватает финансирования для их корректуры и печати.

Вовк возражает, что в таком случае все решения публиковались бы хоть и с опозданием, но по очереди. Они же публикуются в ручном режиме – некоторые быстрее, некоторые позднее.

"Урядовый курьер" стал для премьера и его окружения рычагом сдерживания непопулярных или, по мнению Гройсмана, вредных для страны решений. Иногда – личной местью, иногда – защитой личных интересов.

Апогеем абсурда ручного управления через газету стала публикация в УК 15 марта. В этот день в газете были опубликованы решения НКРЭКУ №195 и №196, которые вносят изменения в решения об утверждении тарифов трех лицензиатов – коммунальных предприятий "Винницаоблводоканал", "Черновцыводоканал "и "Николаевводоканал".

Это рядовые документы о корректировании тарифов, которые в год принимаются десятками. Зачастую они важны не главе Комиссии, а самим компаниям – без них они не могут собирать деньги с потребителей.

Очевидно, что в правительственной газете отнеслись к этим решениям, как и к любым другим подобного рода.

Нюанс в том, что перед этим Комиссия проводила проверку "Винницаоблводоканал", нашла нарушения и скорректировала траты предприятия (по сути – выписала штраф) на 37,5 млн грн. Это примерно третья часть годовой выручки винницкого водоканала.

"Винницаоблводоканал" – не простой водоканал. Это хорошо знакомое премьеру предприятие. Нынешний вице-премьер по энергетике Владимир Кистион, до того как стать замом мэра Винницы Гройсмана, с 2001 по 2008 год возглавлял это КП.

Сейчас замом руководителя КП "Винницаоблводоканал" работает сын вице-премьера – Дмитрий Кистион.

Решение об изъятии средств из винницкого водоканала не понравилось украинскому правительству. В результате случился прецедент, которого в правительственном вестнике еще не было.

На следующий день, 16 марта, в УК вышло уточнение: "Решения НКРЭКУ №195 и №196 были опубликованы ошибочно. В связи с этим указанные постановления НКРЭКУ считать неопубликованными".

Интересно, что около года назад на одной из закрытых встреч премьера с редакторами украинских СМИ автор задал вопрос Владимиру Грйосману о том, общается ли он с редактором УК.

Тогда премьер не расслышал, несколько раз переспросил, о чем собственно вопрос. В итоге сказал, что даже не знает кто это и о чем они могут общаться.

Наверное, уже познакомились …