Главная »  Разное » Долг Киевэнерго перед Нафтогазом включает 1,2 млрд грн штрафов без источников покрытия

Долг Киевэнерго перед Нафтогазом включает 1,2 млрд грн штрафов без источников покрытия

Post Image

Задолженность ПАО "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" включает около 1,2 млрд грн штрафов и пени без источников покрытия, заявляет пресс-служба Киевской городской госадминистрации (КГГА) со ссылкой на замглавы КГГА Петра Пантелеева.

"Нафтогаз" настаивает на суме задолженности в размере 4,8 млрд грн. При этом, следует отметить, что около 1,2 млрд грн из этой суммы – штрафы и пени. Также важно, что в структуре задолженности за тепловую энергию перед "Киевэнерго" около 1,1 млрд грн – долг государственного бюджета за льготы и субсидии, разницу в тарифах и теплоснабжение бюджетных учреждений. Поэтому урегулирование вопроса долгов за газ является вопросом и городского и национального уровней", - цитирует его пресс-служба.

В КГГА добавляют, что между "Киевэнерго" и "Нафтогазом" идут судебные споры по поводу начисленных штрафов.

"Это только подтверждает неоднозначность и спорность передачи задолженности перед НАК (от "Киевэнерго" к КП "Киевтеплоэнерго" – ИФ) и необходимость решать эти сложные вопросы отдельно от процессов жизнеобеспечения Киева", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, власти Киева отказываются принимать долги ПАО "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" на КП "Киевтеплоэнерго".

В свою очередь в "Нафтогазе Украины" указывают на то, что согласно ст. 22 закона "О теплоснабжении", вместе с передачей теплогенерирующего оборудования от "Киевэнерго" к "Киевтеплоэнерго", должны передаваться и долги за газ, образовавшиеся при работе этого оборудования ранее.

Ранее столица завершила первый этап передачи теплоэнергетического комплекса столицы от "Киевэнерго" и перевода персонала в КП "Киевэтеплоэнерго".