Главная »  Нефть и газ » Нафтогаз предлагает разделить активы Укрнафты или реструктуризировать ее налоговые долги

Нафтогаз предлагает разделить активы Укрнафты или реструктуризировать ее налоговые долги

Post Image

НАК "Нафтогаз Украины" предлагает два механизма выведения ПАО "Укрнафта" из кризисного состояния – разделение активов компании либо реструктуризацию ее налоговых долгов, говорится в письме НАК в адрес Кабинета министров, копия которого была предоставлена "Нафтогазом" на запрос депутата Рады Виктории Войцицкой.

Согласно документу, путь, предусматривающий разделение активов "Укрнафты", включает три этапа: классификацию активов "Укрнафты" на кластеры - "газовый" (добыча газа), "нефтяной" (добыча, переработка нефти и продажа нефтепродуктов) и "инфраструктурный" (трубопроводы); независимую оценку стоимости каждого из кластеров; выкуп отдельных кластеров акционерами "Укрнафты" с погашением за счет полученных средств долгов "Укрнафты" перед бюджетом.

"Сейчас ПАО "Укрнафта" с привлечением представителей ее акционеров и юридических советников завершает рассмотрение независимого отчета об оценке стоимости активов (на основании которого планируется осуществить их разделение) в соответствии с определенными кластерами, а также завершает юридический анализ для разработки возможных вариантов модели отчуждения активов и порядка получения необходимых для этого согласований", - говорится в письме.

Как отмечено в документе, после завершения юридического анализа и утверждения финального отчета об оценке активов, наблюдательный совет "Укрнафты" сможет принять решение о дальнейшем структурировании процесса разделения активов.

В "Нафтогазе" считают, что разделение активов "Укрнафты" позволит погасить долги компании перед госбюджетом, сохранить целостный имущественный комплекс предприятия с его передачей собственникам, способным усовершенствовать его работу. По мнению НАК раздельное ведение бизнеса, не требующее согласований между "Нафтогазом" и экс-владельцами "Приватбанка" при управлении "Укрнафтой", позитивно скажется на привлекательности группы "Нафтогаз" для иностранных инвесторов.

Второй путь выведения "Укрнафты" из кризиса, предлагаемый НАК, предусматривает остановку ГФС начисления штрафных санкций и списание уже начисленных штрафов при выполнении "Укрнафтой" условий реструктуризации налогового долга.

"В случае категорического непринятия указанной инициативы "Укрнафты", предусматривающей списание фактически начисленных штрафных санкций, компания предлагает рассмотреть альтернативные пути урегулирования налоговой задолженности, в частности путем рассрочки всей суммы налоговой задолженности с учетом начисленных штрафных санкций с увеличением предельного срока реструктуризации до восьми лет", - говорится в письме.

В "Нафтогазе" отмечают, что путь с реструктуризацией долгов требует внесения изменений в законодательство, в т.ч. в Налоговый кодекс.

По информации ГФС, в настоящее время активы "Укрнафты" находятся в налоговом залоге, их стоимость намного больше суммы налогового долга.

Как сообщалось, "Укрнафта" является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с бывшими акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.