Главная »  Электроэнергетика » Рабгруппа при Кабмине требует оперативно подготовить "Центрэнерго" к приватизации

Рабгруппа при Кабмине требует оперативно подготовить "Центрэнерго" к приватизации

Post Image

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины совместно с независимым советником Ernst&Young должны оперативно завершить подготовку условий приватизации "Центрэнерго", такое решение приняла Межведомственная рабочая группа по приватизации 16 июля, сообщил возглавляющий ее министр Кабинета министров Александр Саенко.

"Важно, чтобы конкурс был привлекателен для стратегических инвесторов, которые смогут обеспечить развитие компании, а бюджет получил справедливую цену", – написал он на своей странице в Facebook по итогам заседания.

По его словам, в ближайшее время ожидаются также финальные решения, которые дадут старт малой приватизации. "Уже есть ряд аккредитованных электронных площадок и целый перечень активов к продаже. Сейчас Фонд завершает подписание с ними необходимых договоров", – описал текущие состояние дел А.Саенко.

Он также напомнил, что в конце июля состоится заседание комиссии по отбору советников для подготовки к приватизации первых шести крупных предприятий. "Ожидаем прозрачной и качественной работы комиссии и победы лучших предложений", – указал глава рабочей группы.

"Центрэнерго" эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7690 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций, которые находятся в управлении ФГИ.

Фонд в конце июня объявил конкурсы по отбору советников для продажи 100% ПАО "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), 70,7016% ЧАО "Индар", 100% ЧАО "Президент-отель" (все три – Киев), госпредприятий "Угольная компания "Краснолиманская" (г.Родинское, Донецкая обл.) и "Завод "Электротяжмаш" (Харьков), а также 99,5667% ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ, г.Южное, Одесская обл.).

Заявки на участие в конкурсах по "Индару", "Президент-отелю", ОПЗ принимаются до 20 июля включительно, первые этапы конкурсов назначены на 26 июля, а вторые – на 30 июля. В случае ОГХК, "Краснолиманской" и "Электротяжмаша" претенденты на статус советника могут подать заявки до 23 июля, а конкурсы пройдут в два этапа 27 июля и 31 июля.