Главная »  Электроэнергетика » Фирташ показал кредиторам долговой инструмент

Фирташ показал кредиторам долговой инструмент

Post Image

"Венский узник" хочет рассрочить почти 2 млрд гривен долгов своих предприятий перед государственными облэнерго на восемь лет

Еще в конце 2016 года Хозяйственный суд Черкасской области удовлетворил иски  "Черкассыоблэнерго" и взыскал с ПАО "Азот" Дмитрия Фирташа долг за поставленню электрическую энергию на общую сумму 1,7 млрд грн. После этого стороны решали, как будет выплачиваться долг, и пришли к единодушному мнению, что “Азот” может претендовать на рассрочку выплаты до 2026 года. “Азот” и “Черкассыоблэнерго” пытались провести через суд пять различных вариантов мирового соглашения – одно хуже другого.

Последний предложенный вариант: из общей суммы долга в 1,7 млрд грн в течение июля 2018-июня 2020 “Азот” ежемесячно предлагает платить всего по 4,7 млн грн, и лишь в конце пери ода – основную часть долга.

Проекты таких соглашений постоянно находили отторжение у Фонда госимущества (ему принадлежит 46% акций “Черкассыоблэнерго” напрямую, и еще 25% опосредованно через государственную компанию “УкрЭСКО”), а также ГП “Энергорынок”, которому черкасское ПАО должно около 614 млн грн. Кроме того, противником "худого мира" является Национальное антикоррупционное бюро – там считают, что порядка 200 млн грн у облэнерго были украдены скандальной компанией “Энергомережа”, глава которой Дмитрий Крючков фигурирует в уголовном производстве НАБУ.

Как писал “ОЛИГАРХ”, “Энергомережа” с 2015 года придумала незамысловатую схему: брала на себя с небольшим дисконтом долги крупных промпредприятий, среди которых был и черкасский “Азот”, за электроэнергию, а затем проводила с энергетиками взаимозачет. Правда, все гладко было только в теории, а на практике компания накопила огромные долги перед энергопоставщиками (долг лишь перед одним “Черкассыоблэнерго” составил 330 млн гривен.

Пока что история еще может закончиться хэппи-эндом. 3 июля 2018 Киевский пелляционный хозяйственный суд по делам № 925/965/16 и № 925/819/17 подтвердил наличие долга в 1,7 млрд грн “Азота” перед “Черкассыоблэнерго”, однако отказался утверждать любой из предложенных ими вариантов мирового соглашения.

Главным аргументом суда было то, что облэнерго при таком щадящем графике не успеет рассчитаться с ГП “Энергорынок”, которое, согласно принятому год назад новому “Закону о рынке электроэнергии”, в срок до 01.07.2019 должно быть реорганизовано (ликвидировано).

Похожая история с рассрочкой параллельно разворачивается в другой области Украины – Запорожской, где базируется еще одно предприятие из орбиты Фирташа – Запорожский титано-магниевый комбинат. Он также должен деньги за электроэнергию местному энергопоставщику – “Запорожьеоблэнерго” (контрольный пакет принадлежит ФГИ). Сумма долга скромнее – 227 млн грн, но должник также выпрашивает в судах возможность рассрочить выплату до 2027 года.

В апреле ЗТМК проиграл Верховный суд, а в июле “Запорожьеоблэнерго” подало ходатайство в местный суд, чтобы принудительно исполнить решения судов о взыскании с ЗТМК долгов.

Также в судах длится спор о 114 млн грн долга, который, по описанной на примере Черкасс схеме, из “Запорожьеоблэнерго” вымыла “Энергомережа”. Весной Верховный суд признал недействительными договоры переуступки долга, так что скоро ЗТМК получит от “Запорожьеоблэнерго” счет на дополнительную сумму.