Главная »  Электроэнергетика » Прогрессивный энергорынок по-ирландски

Прогрессивный энергорынок по-ирландски

Post Image

Как Ирландия планирует сэкономить 200 млн евро за год?

Согласно последним данным The Irish Times, доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии Ирландии к 2030 году должна составить 70%. Для участников рынка это фактически значит, что больше не выгодно не только инвестировать в строительство новых угольных и газовых электростанций, но и поддерживать в рабочем состоянии уже существующие генераторы. Вместе с тем, по мере закрытия "традиционных" электростанций, Ирландия может столкнуться с проблемой дефицита электроэнергии в часы, когда ветровые и солнечные станции не могут выработать достаточно энергии для покрытия спроса.

Страны Европы задумывались над этим вопросом годами, и решение, как правило, состояло в назначении государственных выплат владельцам "традиционных" электростанций. Однако данный механизм продолжает подвергаться частой критике, поскольку, во-первых, выплаты осуществляются всем участникам рынка, даже если реальная потребность в "традиционных" генераторах ниже, и во-вторых, данный механизм не подстегивает владельцев электростанций сокращать свои расходы и, соответственно, цены на производимую электроэнергию.

Решить эту проблему призвана платформа Capacity Market Auctions, так называемый регулятор рынка мощности, который заработал в Ирландии в конце 2017 года. Аукционы на рынке мощности позволяют владельцам электростанций подавать заявки на фиксированные платежи от государства в течение одного или четырех лет. В обмен на это, они обязуются обеспечить генерацию стабильной энергии в те часы, когда она нужна. Чем меньше цена подаваемой заявки, тем больше шансов у владельцев электростанций получить контракт с государством.

Такая система позволяет государству спонсировать ровно то количество "традиционных" генераторов, которое нужно для поддержания стабильной работы сети. Не больше. Более того, данный механизм является полностью прозрачным. Любой заинтересованный может получить общую информацию о количестве и стоимости всех сделок, однако данные конкретной сделки доступны исключительно ее участникам.

Вопрос оставался за малым: какая система обеспечит проведение таких аукционов? В конце 2016 года ирландский системный оператор EirGrid обратился к известной европейской компании Unicorn за помощью в разработке такой платформы. Основными функциями платформы должны были стать проведение квалификации участников аукциона и их генерирующих мощностей, обеспечение прозрачной системы торгов, а также реализация алгоритма, который определяет минимальные затраты на закупку нужного объема стабильной мощности.

Первый аукцион в платформе компании Unicorn прошел в конце 2017-го года. По его результатам только 23 генератора из 100, которые подали заявку, получили право на выплаты от государства, что в перспективе может сэкономить Ирландии 200 млн евро в год, постоянно увеличивая процент экономии.

Ирландия вторая стана в Европе после Великобритании, которая внедрила подобный механизм работы.  По прогнозам, инвестиции окупятся за несколько лет. Другие европейские страны, хоть и продолжают работать по системе административных выплат, активно движутся в направлении рыночных механизмов вознаграждения за электрические мощности (Capacity Market Auctions).

Unicorn Systems - одна из крупнейших корпораций в Чехии, влиятельный поставщик IKT-систем на европейском рынке. Для своих клиентов компания является надежным поставщиком решений и услуг, которые могут подтвердить более 300 ведущих компаний из 25 стран мира, которые являются клиентами Unicorn Systems. Компания уже имеет сеть своих филиалов в Чехии, Словакии, Нидерландах и Украине. В среднесрочной перспективе Unicorn Systems намерена расширить свое присутствие на европейском рынке и достичь годового оборота в 100 млн евро.