Главная »  Нефть и газ » "Укртрансгаз" перешел на принцип платы за заказанную мощность при тарификации услуг ПХГ

"Укртрансгаз" перешел на принцип платы за заказанную мощность при тарификации услуг ПХГ

Post Image

"Укртрансгаз" с 1 августа перешел на принцип платы за заказанную мощность при тарификации услуг подземных хранилищ газа (ПХГ), сообщила пресс-служба компании в понедельник.

Смена системы оплаты осуществлена в соответствии с постановлением Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №480 от 19 июня.

"Новые тарифы устанавливают плату за мощность закачки, отбора и рабочего объема хранения газа, тогда как предыдущие предусматривали плату за фактический объем закачивания, отбора и хранения", - отмечают в "Укртрансгазе".

Новый тариф на закачку в ПХГ зафиксирован на уровне 0,172 грн за тыс. куб. м в сутки (ранее действовал тариф 32,9 грн за тыс. куб. м), на хранение – 64,4 грн за тыс. куб. м в сутки (ранее – 46,2 грн за тыс. куб. м), на отбор – 67,1 грн за тыс. куб. м в сутки (ранее – 32,9 грн за тыс. куб. м). "Эти же тарифы будут применяться и для услуги "таможенный склад", - уточняют в компании.

Как сообщалось, по состоянию на начало сезона отбора газа из ПХГ 2017/2018 гг, в хранилищах "Укртрансгаза" находился газ 244 компаний, в т.ч. трех иностранных – из Чехии, Голландии и Швейцарии.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 11 подземных хранилищ газа страны.