Главная »  Возобновляемые источники » Участники рынка предлагают перевести на аукционы все проекты СЭС свыше 10 МВт и ВЭС свыше 20 МВТ

Участники рынка предлагают перевести на аукционы все проекты СЭС свыше 10 МВт и ВЭС свыше 20 МВТ

Post Image

Реализация проектов солнечной и ветряной электроэнергетики мощностью соответственно свыше 10 МВт и 20 МВт будет возможна только по итогам проведения соответствующих "зеленых" аукционов, к такой общей позиции пришли участники совместного совещания профильного парламентского комитета с Госэнергоэффективностью, бизнесом и экспертами.

"Также предложено рассмотреть возможность в дальнейшем распространить обязательность аукционов на менее мощные объекты. Стороны договорились ввести систему аукционов с 2020 года и проводить торги не реже, чем дважды в год", – говорится в сообщении Госэнергоэффективности по итогам заседания, на котором обсуждались внесенные в Раду соответствующие законопроекты о "зеленом" тарифе.

Ведомство добавляет, что срок государственной поддержки предлагается определить в 20 лет.

Согласно сообщению, большинство участников совещания инициировали проведение нескольких пилотных аукционов по различным типам генерации "чистой" энергии не только в зоне отчуждения, но и в других регионах.

Кроме этого, предлагается устанавливать квоты по региональному принципу с учетом технических возможностей и ресурсов регионов.

"Также присутствующие рассмотрели возможность оптимизировать "зеленые" тарифы для биомассы и биогаза", – говорится в релизе. Госэнергоэфективности поясняет, что в настоящее время доля производства электроэнергии из биогаза и биомассы составляет всего 1,2% среди всех возобновляемых источников (СЭС, ВЭС, ГЭС), тогда как в странах ЕС – почти 18%, тогда как производство энергии из биогаза и биомассы является более прогнозируемым и такие проекты могут участвовать в балансировании энергосистемы.

Как сообщалось, в Верховной Раде зарегистрировано восемь законопроектов о новой системе поддержки возобновляемой энергетики, в том числе, предполагающие переход на систему аукционов для определения "зеленого" тарифа вместо нынешнего фиксированного их размера, который в несколько раз превышает тариф для традиционных источников энергии.

Обсуждение этих законопроектов для выработки общей позиции на 29 августа запланировал также регулятор рынка – Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).