Главная »  Угольная промышленность » Госгеонедр выставит на аукцион 27 декабря Константиновский буроугольный разрез

Госгеонедр выставит на аукцион 27 декабря Константиновский буроугольный разрез

Post Image

Государственная служба геологии и недр Украины выставит на аукцион 27 декабря 2018 года спецразрешение на недропользование по Константиновскому буроугольному разрезу (в пределах Константиновского и Березовского участков) Мироновского месторождения (Александрия Кировоградской обл.), сообщила пресс-служба ведомства.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 12 ноября.

Кроме того, на аукцион будут выставлены месторождения известняка, песчаника, песка, доломитов, графитовых руд, минеральных и столовых вод.

Как сообщалось, изначально добычей угля в Александрии занималась государственная холдинговая компания "Александрияуголь", которая эксплуатировала ряд шахт и открытых разрезов.

В 2004 году "Александрияуголь" обанкротилась, оставшиеся шахты закрыты, разрезы и сопутствующая инфраструктура переданы в аренду частным структурам: донецкому "Энергоуглю" (Константиновский разрез и Дмитриевская брикетная фабрика) и днепропетровскому "Эксплеренту" (Морозовский разрез и Байдаковская брикетная фабрика).

После возврата из аренды значительная часть имущества оказалась разрушенной, изношенной, разобранной, разрезы – затоплены.

Морозовский разрез и Байдаковскую фабрику государство выделило в ГП "Буруголь", который в 2012 году решено ликвидировать. Константиновский разрез и Дмитриевскую фабрику государство выделило в трест "Александрияразрезстрой", который также находится на стадии ликвидации.