Главная »  Нефть и газ » МЭА ожидает дальнейшего роста цен на нефть

МЭА ожидает дальнейшего роста цен на нефть

Post Image

Международное энергетическое агентство (МЭА) отмечает тенденцию роста цен на нефть и полагает, что она сохранится.

"Цены на нефть достигли отметки в $80 за баррель. Рост цен связан с тремя основными факторами", - сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль журналистам в среду в Баку.

По его словам, во-первых, спрос на нефть на рынке увеличился на 1,4 млн баррелей. Во-вторых, добыча нефти в Венесуэле сократилась с 2,5 млн б/с до 1,2 млн б/с и продолжает сокращаться. "Третий фактор - ситуация на Ближнем Востоке, спад добычи нефти в Иране, ситуация в Ливии и Нигерии", - отметил Ф.Бироль.

Он добавил, что "если другие участники рынка существенно не увеличат добычу нефти, то это дает нам основания прогнозировать дальнейший рост цен".

Исполнительный директор МЭА сообщил также, что, по прогнозам агентства, Азербайджан в течение ближайших 20 лет утроит годовую добычу природного (товарного) газа - с нынешних 18 млрд кубометров до 55 млрд кубометров.

По словам, Ф.Бироля, "это хорошо для Азербайджана, как страны-экспортера, так и для стран-импортеров, так как Азербайджан показал, что страна не смешивает политику с энергетикой".

"Проекты строительства газопроводов TANAP и ТАР - очень важные и вносят свой вклад в диверсификацию газовых поставок. Несмотря на наличие некоторых вопросов с проектом (ТАР - ИФ) в некоторых странах, я уверен, что этот проект будет реализован", - добавил представитель МЭА.

Суммарный объем газодобычи в Азербайджане в 2017 году составил 28 млрд 563,5 млн кубометров газа (снижение на 2,6%), из которого на долю товарного газа пришлось 18 млрд 157,9 млн кубометров (снижение на 3%).