Главная »  Разное » ЕБРР передал Госэнергоэффективности ПО для энергосертификации

ЕБРР передал Госэнергоэффективности ПО для энергосертификации

Post Image

Меморандум о передаче программного обеспечения для энергофертицикации зданий подписали Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности).

"Со следующего года все дома, которые будут получать госпомощь на утепление, в том числе через Фонд энергоэффективности, должны иметь энергосертификаты. На сегодня ЕБРР помог разработать программу, которая будет размещена в Госэнергоэффективности и любой энергоаудитор сможет пользоваться ею бесплатно. Сертификаты при использовании этой программы будут более качественными, а Госэнергоэффективности сможет отслеживать энергосертификаты и аттестаты, которые получили энергоаудиторы", - заявил глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук в ходе подписания меморандума в понедельник.

"Меморандум касается программного обеспечения для сертификации зданий. Украина потребляет намного больше энергии, чем страны Европы. Жилой сектор потребляет около 35% энергии, в то время как мероприятия по энергоэффективности смогут сократить потребление на 40%", - отметил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсиc Малиж.

Как сообщалось, 11 сентября в Украине начали выдачу энергетических сертификатов зданий с определением класса энергоэффективности по результатам энергоаудита. Энергосертификат позволяет оценить энергоэффективность сооружения и эффект от внедренных мероприятий, а также содержит рекомендации о следующих шагах.