Главная »  Нефть и газ » Все оштрафованные операторы рынка СУГ оспорили решение АМКУ в суде

Все оштрафованные операторы рынка СУГ оспорили решение АМКУ в суде

Post Image

Все 5 частников рынка, которых Антимонопольный комитет обвинил в сговоре на рынке сжиженного газа и оштрафовал на 41 млн грн, обжаловали это решение в суде. Об этом свидетельствуют данные на сайте Хозяйственного суда Киева, который зарегистрировал соответствующие иски.

Первыми иск подали компании группы "Надежда" еще 30 августа. Слушания по этому делу назначено на 25 сентября. 17 сентября иск был подан ООО "Факторинг Групп" ("БРСМ-Нафта"), 18 сентября — группой ОККО, 19-го — "Авантаж". Последним иск зарегистрирован он группы компаний WOG — 21 сентября.

Напомним, 21 июня 2018 г. АМКУ оштрафовал 5 операторов рынка на общую сумму 40,995 млн грн, обвинив их в сговоре на розничном рынке автогаза в августе 2017 г. Крупнейший штраф от АМКУ получила группа WOG — 14,79 млн грн. "Надежда" была оштрафована 11,97 млн грн, ОККО — на 6,41 млн грн, "БРСМ-Нафта" — на 4,55 млн грн. "Авантаж 7" — на 3,27 млн грн.

Анализ аргументов АМКУ изложен в статье аналитика "Консалтинговой группы А-95" Артема Куюна "АМКУ вошел в газ".

Он пришёл к выводу, что претензии антимонопольного ведомства к розничным операторам очень шаткие, главным образом это касается доказательства факта сговора. Так, у АМКУ есть претензии не столько к идентичным ценам в разных сетях, сколько к идентичным темпам их изменения. "А кто сказал, что в кризисный период цены должны двигаться по-разному?!" — приводятся в статье слова юриста одной из компаний-участников дела. В отличие от розницы, по мнению эксперта, выводы АМКУ относительно оптового сегмента СУГ выглядят более уверенными.