Главная »  Нефть и газ » Укрнафта за 9 мес. 2018 г. увеличила добычу нефти с конденсатом на 3.6%, снизила газа – на 6.8%

Укрнафта за 9 мес. 2018 г. увеличила добычу нефти с конденсатом на 3.6%, снизила газа – на 6.8%

Post Image

ПАО "Укрнафта" в январе-сентябре 2018 года увеличило добычу нефти и конденсата на 3,6% (на 0,037 млн тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1,077 млн тонн, сообщила пресс-служба компании.

В частности, в третьем квартале 2018 года среднесуточная добыча нефти и конденсата выросла до 4 тыс. тонн/сутки, что на 21,2% больше аналогичного показателя июля-сентября 2017 года (3,3 тыс. тонн/сутки) и на 2,6% – показателя второго квартал 2018-го. Таким образом, "Укрнафта" фактически возобновила суточные объемы добычи нефти и конденсата, которые резко снизились в прошлом году из-за остановки добычи на шести ее месторождениях.

"Среднесуточная добыча нефти и газа на годовой основе возросла благодаря капитальным ремонтам скважин на перспективных скважинах, а также работе с простаивающими скважинами, включая операции по гидроразрыву пласта, переходу на новые продуктивные горизонты и перфорации действующих", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, добыча газа "Укрнафтой" за девять месяцев снизилась на 6,8% (на 58 млн куб. м) – до 797 млн куб. м, производство сжиженного газа – на 8,8% (на 7,8 тыс. тонн), до 81,3 тыс. тонн.

В целом, за девять месяцев 2018 года "Укрнафта" провела 11 операций гидроразрыва пласта, завершила капитальный ремонт на 72 скважинах и провела 76 операций по интенсификации добычи.

Позитивная динамика добычи дает основание "Укрнафте" увеличить и прогнозные показатели на 2018 год. По последним оценкам годовая добыча нефти с конденсатом увеличится на 5% по сравнению с годовым планом и составит 1,45 млн тонн (плановый показатель – 1,38 млн тонн, добыча 2017 – 1,38 млн тонн). Прогнозированная добыча газа возрастет по сравнению с планом на 10% и составит 1,07 млрд куб. м (плановый показатель – 0,97 млрд куб. м, добыча 2017 – 1,11 млрд куб. м).

В компании напоминают, что существующий уровень инвестиций недостаточен для значительного роста показателей добычи из-за наличия неурегулированной проблемы исторического налогового долга, который ограничивает возможности распоряжаться финансовыми ресурсами.

"При условии стабильного инвестирования на уровне не менее 3 млрд грн в год компания может увеличить добычу нефти в 1,5 раза, а газа - в два раза в перспективе пяти лет. Восстановление инвестиций позволит ускорить темпы технического обновления, увеличить объем работ на действующих скважинах и восстановить бурения новых скважин. Для этого необходимо решить проблемы исторического налогового долга и ограничений на продажу нефти через государственные нефтяные аукционы", - считает глава "Укрнафты" Марк Роллинс.

"Укрнафта" является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с бывшими акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.