Главная »  Возобновляемые источники » ЕБРР намерен запустить в Украине программу по биоэнергетике на EUR70-80 млн

ЕБРР намерен запустить в Украине программу по биоэнергетике на EUR70-80 млн

Post Image

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) работает над запуском в Украине в 2019 году программы по биоэнергетике, в рамках которой планируется профинансировать около 10-15 проектов на общую сумму в EUR70-80 млн, сообщил ассоциированный директор департамента энергоэффективности и изменения климата ЕБРР (по Украине, Польше и Кавказу) Сергей Масличенко в ходе 10-го Международного форума по устойчивой энергетики SEF-2018.

"Понимая, что солнечная и ветровая энергетика развиваются нормально, мы сконцентрировали свое внимание, прежде всего, на биоэнергетике. И тут мы говорим не только о биоэнергетических станциях, а обо всей цепи – от поля к конечному потребителю. Украина как аграрная страна имеет большие остатки производства, однако сейчас они остаются на полях, и поэтому мы работаем именно над таким проектом", – сказал он.

С.Масличенко уточнил, программа будет финансироваться совместно с Глобальным экологическим фондом, а также Фондом чистых технологий.

"Мы надеемся запустить программу уже в следующем году. Для этого мы привлекаем донорское софинансирование – Global Environment Facility. Кроме того, есть Фонд чистых технологий и, конечно, банк предоставит собственные средства. Мы ожидаем, что общий объем финансирования программы составит около EUR 70-80 млн", - сказал он.

Представитель банка сообщил, что в настоящее время проект находится на предварительной стадии рассмотрения", – подчеркнул С.Масличенко.

Он акцентировал внимание на том, что в связи с наличием в настоящее время в Украине логистических проблем в сфере биоэнергетики, часть проектов программы будет направлена на их решение. Также внимание будет уделяться проектам по биомассе, биоэтанолу второго поколения, биогазу, в том числе биометану.

"Относительно последнего – это новая тема. Мы намерены работать над улучшением регуляторного поля в этой сфере. Видим потенциал для того, чтобы вскоре наши партнеры в агросекторе могли подготовиться к таким проектам, а мы со временем помочь им грантовыми средствами. Такие проекты более сложные, они могут занять два-три года, но системная мощная работа уже началась", – подытожил он.

Как сообщалось, ранее С.Масличенко заявил, что ЕБРР рассчитывает организовать в ближайшие четыре года финансирование до 20 биоэнергетических проектов в Украине.