Главная »  Угольная промышленность » Гройсман проведет совещание по задолженности в углепроме

Гройсман проведет совещание по задолженности в углепроме

Post Image

Премьер-министр Владимир Гройсман намерен на следующей неделе провести совещание о задолженности по выплате заработной платы шахтерам госшахт и других долгов в отрасли.

"На следующей неделе я проведу совещание лично. Возможно, подготовительное заседание проведет профильный вице-премьер для того, чтобы разобраться, как двигаться дальше", – сказал премьер на заседании Кабмина в среду после ряда жалоб депутатов на сохраняющиеся долги по зарплате.

Он подчеркнул, что проблема убыточной работы государственной угольной отрасли является системной, и правительство вынуждено вновь предусмотреть в проекте госбюджета-2019 2,5 млрд грн дотаций угольщикам.

Комментируя проблемы в сфере управления госшахтами, В.Гройсман предположил, что их системному решению может способствовать ГП "Национальная угольная компания" (НУК), решение о создании которой правительство приняло год назад, но так и не смогло реализовать.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что в настоящее время нет возможности погасить долги по зарплате, хотя закон о выделении из госбюджета-2018 года 1,4 млрд грн на эти цели и был принят.

"Наполнения к этому закону нет. На сегодняшний день из этой суммы проплачено только 113 млн, а остальных средств сейчас нет. Мы совместно с Минфином ищем ресурсы для того, чтобы решить проблему", – сказал он.

И.Насалик отверг ряд обвинений, отметив, что если из 33 госшахт в апреле 2016 года лишь одна работала прибыльно, то теперь число таких шахт возросло до 11-ти.

В начале октября заместитель министра энергетики и угольной промышленности Анатолий Корзун информировал, что задолженность по зарплате перед работниками госшахт достигла 470 млн грн.

Как сообщалось, в мае 2017 года, правительство одобрило Концепцию реформирования угольной отрасли страны до 2020 года. Среди прочего концепцией было предусмотрено создание ГП "Национальная угольная компания" (НУК), которой планировалось передать 33 государственных шахты. Соответствующее решение о создании НУК было обнародовано в феврале 2018 года.