Главная »  Электроэнергетика » Холодницкий заявляет о непричастности Дубневичей к махинациям их ТЭЦ с газом

Холодницкий заявляет о непричастности Дубневичей к махинациям их ТЭЦ с газом

Post Image

Следствие не получило доказательств причастности народных депутатов Богдана и Ярослава Дубневичей (оба – члены фракции БПП) к махинациям подконтрольных им Новояворивской и Новороздольской ТЭЦ (Львовская обл.) со льготным газом, заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий.

"Дубневичи не были подозреваемыми в преступлении. Следствие не собрало доказательств, что эти лица причастны к совершению данного преступления", – сказал он в интервью парламентскому изданию "Голос Украины".

Н.Холодницкий отверг обвинения, что на отсутствие подозрений к братьям Дубневичам могло повлиять их знакомство, подтверждаемое фотографиями во львовском храме. По его словам, он впервые познакомился с Дубневичем во время этого фотографирования.

Глава САП также подчеркнул, что собственник не должен отвечать за преступления своих компаний. "Если я дам свой автомобиль знакомому, а он совершит ДТП, собьет человека и скажет: ты виноват, потому что твой автомобиль. Это будет мое преступление?" – привел пример Н.Холодницкий.

Как сообщалось, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) 16 января 2018 года задержало четырех должностных лиц ООО "Энергия Новый Роздил", "Энергия-Новояворивск" и "Энергия" по подозрению в махинациях с газом, отпущенным НАК "Нафтогаз Украины" для нужд теплоснабжения населения по льготной цене, на сумму свыше 1,4 млрд грн.

По данным НАБУ, перечисленные ООО владеют Новояворивской и Новороздольской ТЭЦ (Львовская обл.) и в 2013-2015 гг. закупили у "Нафтогаза" по льготной цене более 300 млн куб. м газа, не планируя использовать его для нужд населения, в результате чего прибыльность производства электроэнергии этими ТЭЦ превысила 60% (против 3-5%, заложенных в тариф НКРЭКУ).